После того, как The New York Times имел неосторожность включить в свой список бестселлеров книжку американского кардиолога Ульяма Дэвиса «Пшеничный живот», вначале США, а за ними и весь остальной мир сдвинулся на почве вреда глютена. И хотя бедолаг, которые действительно страдают непереносимостью к этому белку (болезнь называется целиакия), - не более 1% в популяции, зараза в виде безглютеновой диеты продолжает распространяться, даже до России добралась. При этом адепты утверждают, что исключение из рациона клейковины (она содержится в пшенице, ржи и ячмене), помогает худеть, хорошо спать и испытывать небывалый прилив сил. Вон, даже Гвинет Пэлтроу и, простигосподи, Майли Сайрус кивают головой – ну, а мы чем хуже?
Короче, знайте: никаких доказательств того, что отказ от глютена хоть чем-то полезен для здоровья, нет. Скорее вреден – исключение из повседневного рациона основных его источников, злаков, означает потенциальный дефицит некоторых важных микроэлементов и клетчатки, которая нужна нашим кишечным бактериям. Голосуйте рублем – выбирайте глютеновое (и ГМОшное, но про это как-нибудь в другой раз).
Откуда: https://goo.gl/zus4xd
А вот тут - смешная история про ирландского ресторатора, которого так задолбала мода на безглютеновое питание, что он начал требовать у посетителей с подобным запросом справку от врача о наличии целиакии: https://goo.gl/fvyRt9