Как же здорово выехать на трассу, надавить педальку в пол, разогнать свой автомобиль. Ехать, наслаждаясь комфортной быстрой ездой (в пределах допустимым ограничениями, а иногда и нет), но всему приходит предел. В тот момент, когда впереди едущий автомобиль движется гораздо медленнее. Хочется обогнать его, но был знак 3.20, обозначающий обгон запрещен. Хотя дорога позволяет, и разметки после зимы никакой нет. Что же делать в такой ситуации, если какие-нибудь регламенты для водителей.
Как известно знак 3.20 ставится в местах, где плохая видимость обгона, он может привести к аварийным ситуациям или дублирует сплошную осевую линию разметки.
Обочины многих дорог Российской Федерации бывают полностью заасфальтированными, создается видимость еще одной, нормальной полосы для движения транспортного средства. Но по правилам и по законодательству она используется как резервная: для остановки автомобиля и движение других участников дорожного движения без помех и препятствий.
Она всегда отделяется сплошной линией разметки, за которую можно заезжать только в случае остановки, либо поломок. Все автовладельцы знают, что по весне вся разметка стирается, смывается и очень тускло видна. Поэтому в таких случаях автомобиль, едущий медленнее основного потока, принимает правее и едет по ней, не создавая помех.
Итак, совершать обгон, после знака 3.20 запрещено. При этом можно выполнять некоторые действия. Важно разбираться, что из себя представляет обгон транспортного средства. К обгонам относятся действия, с помощью которых автомобиль выезжает на полосу встречного движения для того, чтобы опередить попутно движущийся транспорт, после чего совершить маневр возврата в свою полосу. При условии, что транспортное средство не выезжает на полосу встречного движения, это уже называется опережением.
К примеру, автомобиль движется по правой части дороги и с левой стороны до осевой линии у него ещё 2 метра, то вы имеете право обогнать даже под знаком 3.20, но при этом должен соблюдаться пункт 9.10 правила дорожного движения: расстояние между транспортными средствами с боков должно равняться половине автомобиля в ширину и быть не менее 85 сантиметров.
При таком опережении, даже если ваше транспортное средство пересекло осевую линию хотя бы на 1 см, это уже будет считаться как обгон и вас могут остановить и оштрафовать. Как известно штрафы варьируются в размере 5000 руб., либо лишением водительского удостоверения от 4 до 6 месяцев.
При совершении обгона других участников дорожного движения будьте бдительны, смотрите внимательно за знаками, а также зонами их действия. Это убережет вас от лишних штрафов.
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Каждый день мы публикуем новые интересные статьи.