Экономист Питер Шифф по прозвищу «Доктор Судный день» (англ. Dr. Doom) в очередной раз предрёк масштабный кризис, сравнив Федеральную резервную систему (ФРС США) с близоруким миллионером Мистером Магу из одноимённой серии мультфильмов:
Мистер Магу (Mr. Magoo) — герой короткометражных мультиков студии UPA, выходивших на протяжении нескольких десятилетий, начиная с 1949 года. Дважды эти мультфильмы получали премию Оскар, а в 1997 году по ним был снят полнометражный игровой фильм.
Персонаж представляет собой эксцентричного пожилого богача, у которого очень плохое зрение, из-за чего он постоянно попадает в комические ситуации:
https://en.wikipedia.org/wiki/Mr._Magoo
Проблема Мистера Магу заключается в том, что он не желает признавать свою проблему. Для обозначения данной ситуации в США даже возникло выражение «Синдром Мистера Магу».
И вот, именно с таким персонажем Петер Шифф сравнил ФРС, упрекнув руководство американского центробанка в близорукости и нежелании видеть надвигающийся биржевой крах.
Шифф в своём подкасте на YouTube указал, что ключевая проблема сейчас не столько на рынке акций, сколько на рынке облигаций. Доходность по облигациям уже выросла до уровня, невиданного со времён кризиса 2008 года.
Между тем, по словам Шиффа, сверхнизкий уровень доходности (менее 3%), наблюдавшийся в последние 10 лет, в историческом плане является скорее отклонением, и поэтому едва ли стоит ожидать, что подобная ситуация продлится ещё 20 или 30 лет, как рассчитывают биржевые оптимисты.
С учётом ежемесячного дефицита бюджета США на сумму около 100 миллионов долларов и связанного с этим риска инфляции, Шифф ожидает роста доходности до 4% или даже до 5%.
О Мистере Магу Шифф упомянул, когда говорил о высказывании Нила Кашкари (Neel Kashkari), главы Федерального резервного банка Миннеаполиса, который заявил, что руководители ФРС не видят никаких признаков неизбежного кризиса. Шифф прокомментировал это следующим образом:
«Да, конечно, именно это они говорили в 2007 и 2008 годах. Более того, даже когда был сигнал всех сигналов – падение ипотечного рынка – представители ФРС просто посмотрели на это и сказали ‘Ничего. Всё под контролем. Нас это не беспокоит.’ Так что в ФРС уже доказали, что в отношении предупреждающих сигналов и того, чтобы увидеть их заранее, они похожи на Мистера Магу. Они просто не представляют, что происходит. И прямо как Мистер Магу, они сеют вокруг себя хаос, двигаясь по экономике вслепую и не имея представления о том, что происходит, тогда как вокруг идёт настоящая бойня. Мы движемся к масштабному финансовому кризису».
Проблемы с американским рынком облигаций становятся всё более заметными, о чём мы постоянно пишем:
http://finfront.ru/2018/04/25/us-treasuries-rate-hits-key-milestone/
В краткосрочной перспективе всё ещё нормально, но вот предполагать, что доходности облигаций не пойдут ещё выше — вряд ли хорошая идея.
Постепенно на первый план выходит проблема, связанная с тем, что американские компании (да и американское правительство) уже привыкли и даже стали зависимы от дешёвого финансирования. Процесс обратной адаптации без кризиса просто невозможен, а если случится ещё и инфляционный шок (например, из-за того, что дыры в бюджете придется латать ударным использованием печатного станка), то кризис получится не просто масштабным, но и долгосрочным.
Источник изображения: Flickr, автор — Kevin Dooley, лицензия — CC BY 2.0.