У многих дачников на участке растёт замечательная лиана клематис.
Но очень часто клематисы не радуют нас цветением. Это происходит из-за неправильных мероприятий, которые вы провели, или не провели, после пробуждения клематиса весной.
Сейчас я вам расскажу, какой уход за клематисом положит хорошее цветение на протяжении всего лета.
Открываем клематис весной
В первую очередь вы должны своевременно открыть наш клематис после зимней спячки.
Так как клематисы очень склонны гниению, это нужно сделать, как только прошли возвратные зимние заморозки.
Вы должны убрать весь укрывной материал, который сохранял наш клематис всю зиму, обязательно открыв корневую шейку растения.
Весенняя обрезка клематиса
После этого вы должны обязательно сделать весеннюю обрезку для нашего клематиса. Не рекомендуется сильно обрезать клематис осенью, потому что весенняя обрезка стимулирует наше растение для дальнейшего цветения.
При обрезке обязательно удалите все засохшие и старые побеги.
Здоровые побеги укорачиваем примерно до метра. Молодые веточки, которые отходят от основной лианы нужно обрезать до 30 и 40 см, это положит хорошее начало для нашего цветения.
Ветки клематиса следует подвязать, чтобы ему было комфортно распускать свои плети.
Полив клематиса
Клематис любит обильный полив, но не частый. Его нужно поливать примерно 1 раз в 7-10 дней, очень обильно, хорошо проливая землю. У клематиса стержневая корневая система, глубоко проникающая в землю.
На следующий день после полива обязательно разрыхлите почву вокруг вашего клематиса, присыпав сверху сухой землей, чтобы не происходило сильное испарение.
Профилактическая обработка клематиса
Клематисы склонны к поражению грибковыми заболеваниями. Эти заболевания известны тем, что они очень часто поражают почки растения, что снижает уровень цветения.
Для предотвращения этого вам нужно обработать куст клематиса до появления больших листиков. Провести обработку надо как лиане, так и земле вокруг клематиса.
Для обработки лианы подойдёт опрыскивание бордосской смесью или медным купоросом.
Обеззаразить землю можно с применением любого фунгицида (приобретя его в магазине) или сделать такую смесь - 500 г мела, 200 г медного купороса, всё это смешать в 15 л воды, и этим раствором обильно полить землю вокруг вашего растения.
После этого на следующий день обязательно взрыхлите землю вокруг вашего растения. Добавьте в землю листья сухой мяты, полыни, пижмы или чернобривцев, это будет профилактика и для отпугивания каких-либо вредителей.
Первая подкормка клематиса
Следующий этап - подкормка нашего клематиса. Для цветения ему нужно очень много сил и питательных веществ.
Помните, что клематисы не переносят хлорсодержащих удобрений. Напоминаю о том, что подкармливать растения нужно только после того, как вы хорошо полили землю.
Первую подкормку нужно сделать тогда, когда начинают появляться маленькие побеги.
Коровяк разводим водой в пропорции 1 к 10, или куриный (птичий) помет разводим водой в пропорции 1 к 15.
На одно растение нужно вылить примерно 8-10 литров такого раствора. Также подойдет аммиачная селитра из расхода - не полная столовая ложка на 10 л воды.
Вторая подкормка клематиса
Вторую подкормку нужно провести тогда, когда начнётся бутонизация.
В этот период очень хорошо для подкормки подойдет суперфосфат и нитрат калия из расчета по одной столовой ложки на 10 л воды. Это будет способствовать укреплению цветоножек и образования бутонов.
Когда начинается цветение клематиса, его не подкармливают.
Если своевременно вы проведете все эти работы, вас будет радовать клематис своим цветением.