Какие бывают галлюцинации у здорового человека.
1. Галлюцинации относительно себя.
Я самый умный, я самый ценный, я самый несчастный, меня обижают, меня любят, а самая главная галлюцинация - я хороший или я плохой.
Кстати именно эта галлюцинация, я хороший или я плохой, позволяет человеку оправдывать очень многое в своей жизни. Я плохой, чего вы от меня хотите, или - я хороший, и меня за это все должны любить.
Объективная самооценка обычно звучит так - я способен выполнять определенные действия, могу совершать вот такие поступки, а вот этого я не могу или не хочу.
2. Галлюцинации относительно других.
Никто меня не любит, все люди гады, или наоборот, весь мир стремится мне на помощь, я всем нужен и все хотят чтобы я рос.
Как правило, другим пофиг на вас, если вы не публичная личность или не объект массового троллинга. Люди воспринимают других настолько, насколько им не мешают наслаждаться жизнью.
Публичную личность и объект массового троллинга объединяет одно - отношение окружающих не имеет к ним самим не малейшего отношения.
И нападки и поклонение совершаются в отношении созданного образа, маски или галлюцинации.
Многие публичные люди не справлялись с такой нагрузкой, вспомните хотя бы Мерилин Монро, когда созданный экранный образ вытеснил реального человека.
3. Галлюцинации относительно событий, прошлого или будущего.
Каждый интерпретирует события по своему. События прошлого часто приобретают разную эмоциональную окраску и обрастают не бывшими в реальности подробностями, различными у каждого участника событий.
Будущее рисуется в воображении очень разным, зависящим от эмоционального состояния и настроя, тем не менее часто не имеет отношения к реальному будущему. Как говорится, будущее будет не таким как хочется, а таким, каким получится.
И настоящее тоже интерпретируется очень по-разному.
Есть выражение "врет как очевидец", на самом деле человек просто излагает свою версию событий.
Галлюцинации бывают личными, когда один человек что-то там себе думает, но влияет это только на его состояние и поведение и приносит некоторые неудобства окружающим.
Галлюцинации бывают и массовыми, причем степень их выраженности может быть различной. К примеру, это массовые заблуждения, когда кто-то вдруг становится немил для окружающих, кажется им слишком гордым, слишком высокомерным, или наоборот, слишком жалким.
Часто галлюцинации людей совпадают или взаимодополняются.
("Кукушка хвалит петуха за то что хвалит он кукушку").
Галлюцинации могут быть заразными, они, как и идеи, зачастую "летают в воздухе".
По каналу восприятия галлюцинации могут быть зрительными, когда человеку что-то кажется, слуховыми, когда что-то слышится, и тактильными, когда что-то чувствуется.
Легкая степень галлюцинаций называется искажением.
Существуют еще смысловые галлюцинации, которые напоминают игру в испорченный телефон. Это связано не с нарушением получения информации, а с ее интерпретацией в силу собственных убеждений, представлений и галлюцинаций.
С позитивными галлюцинациями, особенно о себе любимом, жить легко и приятно. С негативными - очень сложно и больно.
А вот добраться до объективной реальности и принять ее такой, как она есть, весьма непросто.
Здоровые галлюцинации носят амортизационно - приспособительный характер и вырабатываются как средства психической защиты. Нездоровые - вредят их обладателю и окружающим.
Умение признавать свои иллюзии и галлюцинации, отличать их от реальности и применять их осознанно и по требованию является признаком здоровой психики.