Great Chicago Fire - пожар, который в период с воскресного вечера 8 октября до вторника утром 10 октября 1871 года привел к гибели сотни жителей и полностью разрушил около 10,4 км² зданий в Чикаго, крупнейшем городе штата Иллинойс. Хотя этот пожар был одним из самых больших бедствий, поразивших Соединенные Штаты в XIX веке, восстановление, начавшееся чуть ли не на горячем пепелище, сделало Чикаго одним из самых густонаселенных и экономически важных городов в Америке.
На официальном флаге города Чикаго вторая звезда слева символизирует этот великий пожар.
Начало
Огонь вспыхнул около 21 часа в воскресенье, 8 октября, в районе (как считалось до недавнего времени) небольшого хлева, находящегося сзади 137-го дома ДеКовн-стрит. Согласно традиции, огонь должен был начаться, когда корова во время дойки пнула керосиновую лампу, что привело к загоранию соломы и всего деревянного здания. Майкл Ахерн, журналист газеты «Chicago Republican», который описал историю с коровой, признал в 1893 году, что выдумал все это для придания большому пожару колорита.
Быстрое распространение огня объяснялось тем, что город был построен в основном из древесины и неблагоприятными погодными условиями: длительной засухой и чрезвычайно сильным ветром, дующий с юго-запада, который нес пылающие головни десятки метров, воспламеняя очередные здания. Кроме того, было допущено ряд роковых ошибок, например, несвоевременная реакция на вспыхнувший пожар, поэтому жители были совершенно не готовы к тому, что произошло. Пожарные были измотаны битвой с огнем, которая произошла накануне.
Распространение огня
Муниципальное пожарное управление было проинформировано о вспышке пожара только в 21.40, когда тревогу подняла одна из аптек. Пожар был еще небольшим, а дежурный пожарный пренебрег предупреждением, полагая, что свечение в небе – отблеск тлеющего пожарища с предыдущего дня. Когда свечение начало увеличиваться, дежурный офицер понял, что это связано с новым пожаром и отправил сотрудников, но в неправильном направлении.
Огонь быстро переходил на соседние здания, а горячий ветер нес огненные шары на северо-восток.
Когда пламя охватило высокую башню костела над берегом южного рукава реки Чикаго, огонь с легкостью преодолел этот узкий водный барьер. Способствовали распространению огня построенные близко друг друга деревянные дома, парусники, пришвартованные вдоль реки, выложенные деревом улицы и тротуары, груды дерева и угля и накопившиеся в портовой части города, у реки. Размер пожара увеличивали очень сильный ветер и высокая температура, в результате чего крыши зажигались даже на значительном удалении от мест непосредственного пожара.
Огонь не удалось усмирить. Мэр даже призвал на помощь соседние города, но тогда уже пожар был слишком обширным, чтобы возможно было с ним справиться. Когда пламя разрушило насосную станцию, расположенную к северу от реки Чикаго, город был лишен воды, и пожарные сдались.
Достигнув центра города, пожар был уже настолько сильным, а температура настолько высокой, что им не могли противостоять кирпичные отели, торговые центры, чикагская ратуша, дома оперы и театра, костелы и фабрики. Огонь стремительно расширялся к северу, заставляя бежать впереди тысячи людей, создающих пробки на узких мостах над рекой. В какой-то момент, когда пламя перепрыгнуло на север от устья до озера Мичиган, в толпе бегущих вспыхнула паника. Жители бежали в парк Линкольна и на пляжи озера - тысячи спасавшихся от огня готовы были броситься в воду.
Филипп Шеридан, генерал гражданской войны, а в то время житель Чикаго, пытался координировать военную помощь для города. Мэр, чтобы предотвратить истерию, ввел в городе чрезвычайное положение и выпустил прокламацию, беря на себя ответственность за его реализацию и исполнение. Однако из-за того, что не было серьезных беспорядков, чрезвычайное положение было отменено уже через несколько дней. Стены резиденции Шеридана сохранились, но все его документы и личные вещи были уничтожены.
Огонь, в конце концов, затих самостоятельно, что было связано с уменьшением силы ветра и легким дождем, который начал падать в понедельник вечером. От места, где он, скорее всего, начался, было сожжено и полностью разрушено около 34 городских кварталов, вплоть до Фуллертон-стрит на севере.
После пожара
Хотя огонь погас, тлеющие руины были в течение многих дней слишком горячими, чтобы начать оценивать потери. Первоначально предполагалось, что огонь уничтожил все в полосе длиной шесть и шириной (в среднем) один километр, занимающей площадь в восемь квадратных километров. Более 120 км мостовой, 190 км тротуаров, 2000 фонарей, 17,5 тысяч зданий были разрушены, а потери составили 222 млн. долларов США - около 30 процентов от общей оценочной стоимости города. Из 300 000 жителей 90 000 остались без крова. От двух до трех миллионов книг из частных коллекций были безвозвратно утеряны.
Некоторые здания выдержали пожар, например, совершенно новая Чикагская водонапорная башня, которая существует по сей день и является неофициальным памятником этому пожару. Помимо нее, огненный смерч пережили четыре других общественных здания и одно частное бунгало. Дом семьи О'Лири, а также его приходская церковь остались целыми, так как ветер дул в противоположном направлении.
Когда обыскивались пепелища, было обнаружено 125 тел. Оценочные расчеты говорят о 200-300 жертв, что кажется небольшим числом для такого большого пожара. В последующие годы аналогичные катастрофы в этом городе имели больше жертв: в 1903 году в огне Театра Ирокезов погибло, по меньшей мере, 600 человек, а в 1915 году - 835 человек на борту круизного судна SS «Истленд», которое затонуло на реке Чикаго. Тем не менее, «большой пожар в Чикаго» считается самой большой катастрофой, которая произошла в городе, в основном из-за размера материального ущерба и быстрой реконструкции.