Найти в Дзене
краски жизни

Тоска об утерянном главенстве: в ООН опасаются, что теперь РФ и КНР будут строить новый миропорядок

Фото: apolitikus.ru
Фото: apolitikus.ru

В недавнем интервью шведскому телеканалу генсек ООН Антониу Гутерреш с тоской в голосе признал, что холодная война вернулась. Однако если раньше влияние на другие страны в составе ООН оказывали США и Россия, то сегодня система изменилась. Совет безопасности гуманитарной организации больше не имеет механизмов по сдерживанию возникающих конфронтаций, есть опасность, что события будут выходить из-под контроля, отметил Гутерреш и констатировал, что система ООН требует серьезного реформирования.

Как отметил в своей статье профессор, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Фёдор Лукьянов, генсек ООН – «человек серьезный, и говорит он о реальной проблеме, с которой что-то придется делать и довольно скоро».

Эксперт отметил, что «большая пятерка» в последнее время демонстрирует абсолютную недоговороспособность в важнейших вопросах международной повестки, а это вызывает раздражение «мировых масс». По мнению политических элит разных стран, пять стран сами себе дали право использовать вето в Совбезе, но применяют его не на благо мира, а ради выяснения отношений между собой. Игнорировать это больше не получается.

В нынешней информационной среде, где Россию пытаются обвинить во всех проблемах, ответственность за дисфункцию ООН старательно перекладывают на Москву. В ответ Россия указывает на ошибки критикующих сторон.

Как видно, старые гуманитарные институты не работают, поскольку мир изменился до неузнаваемости. За старую систему цепляться бессмысленно.

Фото: kremlin.ru/ Пресс-служба президента России
Фото: kremlin.ru/ Пресс-служба президента России

На Западе, указывая на растущее влияние России и Китая, ожидают, что именно эти две страны станут теми рычагами, которые изменят существующее мироустройство. США и Европа считают, что эти две великие державы обязательно столкнутся в конфронтации за место в политической иерархии. Однако несмотря на ожидания, этого не происходит. И вот здесь рождается опасение, что если РФ и КНР гармонизируют свои отношения, то это станет заявкой на создание совершенно иного мироустройства, чем нынешнее.

Хотя, отмечает профессор, диалог двух стан уже налажен. Главный его элемент – совпадение интересов и мнений по ключевым вопросам. И если даже какие-то позиции Москвы и Пекина разнятся, то это не конфликт, а дополнение.