1. Въетнам (Хошимин)
50 любопытных человек собрались, чтобы понаблюдать за самоубийством молодой девушки. В итоге старый мост не выдержал веса и рухнул в реку. Погибли 9 человек, а девушку спасли.
2. Египет (недалеко от Каира)
Когда несколько человек погибает, бросаясь в реку, чтобы спасти утопленника - это не выглядит нелепо. Другое дело, когда гибнет толпа людей пытаясь спасти какое-нибудь животное. 6 человек утонули, пытаясь спасти цыпленка, который упал в колодец с проточной водой. 18-летний фермер первый спустился спасать животное, но так как его унесло течением, то его сестра и двое братьев пошли на помощь, но вскоре и сами утонули. Два пожилых фермера тоже попытались им помочь, но тоже были утянуты течением. Тела всех шестерых позже были выловлены в 300 км южнее этого места. Цыпленка выловили живым.
3. Бирмингем (штат Алабама)
Паника баптистов. 2000 чернокожих собрались в церкви, чтобы послушать обращение Букера Вашингтона (один из самых выдающихся просветителей и борцов за просвещение афроамериканцев). Когда закончилась речь, началась перебранка по поводу свободных мест и один выкрикнул в шутку слово fight (драка), а людям послышалось слово fire (огонь). Все прихожане кинулись в паническое бегство к выходу, где была лестница. В итоге в такой толкучке люди начали падать, а другие падали на них сверху, в итоге из орущих тел образовалась стена высотой 4 метра. Все попытки Букера и служителей церкви ни к чему не привели. Им только оставалось наблюдать, как люди затаптывали друг друга. Получилось, что не было не пожара, не драки, однако 115 человек погибли.
4. Англия (Лондон)
Что вы представляете при слове "потоп"? Конечно какое-то природное явление, вроде наводнения. В этом случае вода совсем не причем. В октябре 1814 года на очень крупном пивоваренном заводе взорвалась цистерна с пивом объёмом 610 тысяч литров. По цепной реакции начали разрываться и другие бочки, в результате почти 1,5 млн литров выплеснулись на улицы города, 8 человек утонули. Девятой жертвой необычного потопа стал горожанин, который набрал себе много пива и умер от перепоя.
5. Россия (Москва)
18 мая 1896 года на Ходынском поле во время праздника по случаю коронации Николая II из-за раздачи подарков погибли тысячи человек. Время раздачи было назначено на 10 утра, но так как слух прокатился по всей России, люди начали собираться на день раньше, чтобы занять места получше рядом с будками, в которых хранились подарки (200 грамм колбасы, вяземский пряник, сайка, небольшой мешочек конфет и стильная кружка). Ходынское поле было достаточно большим и на нем собралось около полу миллиона человек. Все бы ничего, если бы в толпе не прошел слух, что подарки раздают только своим и на всех не хватит. Тут все и началось… Люди начали прорываться к будкам, где хранились подарки. 1800 полицейских, которые должны были следить за порядком были в миг сметены. Люди начали проваливаться в ямы (поле было в некоторых местах вскопано) и по ним тут же проносилась толпа. Буфетчики, увидев этот беспредел, начали кидать подарки в толпу, что только усилило давку. Некоторые счастливчики смогли залезть на здания, где были подарки и перед ними открылась картина: стоят зажатые люди, а вместе с ними стоят мертвецы, которые погибли от удушья, трупам не куда было упасть и из-за этого они стояли в вертикальном положении. Когда прибыли подкрепления полицейских и толпу удалось разогнать, было уже слишком поздно. На самом поле погибло около 1300 человек, другие скончались в больнице. Общая численность составила 1960 трупов.