Найти тему
По чесноку

Как на нас наживаются управляющие компании

Каждый месяц в наши почтовые ящики попадают платёжки на услуги ЖКХ, в которых есть не вполне понятные цифры. Это просто непаханное поле для манипулирования. На что обратить внимание, чтобы не стать жертвой обмана?

Управляющие компании (УК) часто устанавливают тарифы за отопление из расчёта за каждый квадратный метр жилплощади, хотя в большинстве многоквартирных домов уже давно установлены общедомовые счётчики тепла. Сами УК рассчитываются с организациями по показателям счётчиков, а разницу оставляют себе.

Если в вашем доме установлены счётчики тепла, а в платёжке указана сумма в соответствии с площадью квартиры, один раз в год вы можете обратиться в управляющую компанию за перерасчётом или, если это не даст результаты, в жилищную комиссию. Сумма перерасчёта может получиться весьма внушительная.

Увидели в платёжке графу «За капитальный ремонт»? Её там быть не должно — все расходы на капитальный и текущий ремонт уже внесены в строку «За содержание и ремонт жилого помещения».

Такая же история с графой «За обслуживание приборов учета» — никаких предписаний со стороны регулирующих органов на этот счёт нет, это целиком и полностью инициатива управляющей компании.

Кроме того, сотрудники обслуживающей организации не всегда добросовестно выполняют свою работу — нерегулярно проводят уборку в подъездах, не по графику вывозят мусор, не вовремя ремонтируют лифт, а взимание платы за все услуги продолжается.

Управляющие компании нередко занимаются приписками, заявляя о внеплановых проверках дома и о ремонте, по факту не произведённом. Составляются акты о работах, которые не выполнены, выделяются и «осваиваются» средства. Также заключаются договоры на выполнение работ с завышенными суммами, а деньги делятся между подрядчиком и УК.

А вы в курсе, что если управляющая компания сдаёт в аренду подвалы, комнаты, чердаки, электрощитовые в доме, плата за это должна идти на ремонт дома? По факту эти деньги оседают в карманах у сотрудников ЖКХ.

Если на вашем доме висит рекламная конструкция, вы можете узнать у своей УК, на что пошли деньги за неё. Мало того, УК должна опросить жителей и узнать, согласны ли они на установку такой конструкции, иначе нарушается закон.

Федеральная сумма по тарифам опубликовала на сайте http://fas.gov.ru калькулятор ЖКХ, благодаря которому вы можете проверить тарифы в своём регионе. Если при расчёте у вас получились другие цифры, нежели в платёжке, есть смысл выяснить у управляющей компании, почему так получилось. Если УК не делает перерасчёт — обращайтесь в жилищную инспекцию и прокуратуру.

В том случае, если вас не устраивает качество работы вашей управляющей компании, вы можете сменить её на другую. Решение принимается общим собранием ТСЖ с составлением протокола и письменным уведомлением жильцов.

Как показывает практика, лучше всего отстаивает права жильцов многоквартирного дома какой-нибудь активный пенсионер, его стоит выбрать председателем ТСЖ. У него будет много времени на решение всех вопросов, связанных с управляющей компанией.

Не бойтесь отстаивать свои права! Ведь пока все молчат, мошенники продолжают получать свою прибыль.

Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал!