Найти в Дзене
КОЧКА ЗРЕНИЯ

Почему семьи с детьми покидают страну?

У меня не осталось друзей. В моем городе, в моей стране. Рядом. Не потому, что я редиска (прим.: редиска – плохой человек). А потому, что все они уехали с семьями в другие страны. В Италию, Германию, Польшу, Чехию, Канаду и Францию. Уехали ради будущего детей. Те, у кого дети только появились – также обсуждают возможность эмиграции – кто в Америку, кто – в Европу.

Иногда причиной эмиграции бывает потребность в перемене климата, связанная с состоянием здоровья ребенка. Но в данном обзоре я этот вариант не рассматриваю. Это совсем другая история.

Я также не даю оценку жертвенности родителей, увозящих детей за лучшей долей. Я лично - принципиально против жизни во имя детей. Но здесь – не обо мне.

Какие же плюсы нашли для своих детей те, кого я знаю:

- система образования не ломает личность;

- европейское образование позволяет достойно зарабатывать в любой другой европейской стране, а двуязычие является преимуществом;

- широта взглядов на разность культур и убеждений воспитывает терпимость;

- возможность путешествовать без виз и препонов в большинство стран;

- социальная защищенность.

-2

Сами родители не получают большинства подобных бонусов. Эмиграция – жертва в пользу будущего детей. Взрослому человеку из другой культуры, с другим менталитетом сложнее прижиться, стать своим среди чужих. И, как правило – не становятся. Даже те, кто имеет престижную работу и хороший уровень владения языком – до конца своими не становятся.

Почему же сам процесс переезда привязывается к началу обучения? Считается, что если пойти с первого класса в школу в другой стране, адаптация ребенка пройдет легче всего. Дети в раннем возрасте схватывают новый язык на лету. Но не следует тешить себя иллюзией, что ребенок не испытывает стресса от переезда. Он также лишается общения с любимыми друзьями и родственниками. Особенно страдает без бабушек и дедушек, если с таковыми общался с рождения. Первые года два для каждого эмигранта самые трудные, будь то взрослый или ребенок.

Как описывают свой опыт семьи эмигрантов, адаптация в младшем школьном возрасте обычно проходит еще лучше, чем ожидали родители. А преимущества эмиграции значительно перевешивают дискомфорт и трудности, с которыми приходится мужественно бороться. Но эмоционально – это очень тяжело.

Есть небольшой плюс: из-за обособленности в новом обществе, без друзей и родных – семья сплачивается, и проводит больше времени вместе.

Очень жаль, что многим ради детей приходиться подвергаться подобным испытаниям. Еще больше я жалею о том, что не каждая родная страна привлекательная и комфортная для жизни.

Счастья вам в своем доме, в своей стране! И светлого будущего вашим детям!