Основные причины кавказской войны
Большинство историков считают, что основанием для начала войны было стремление российского императора Александра I всеми способами присоединить Кавказ к территории страны. Всё же, если посмотреть на эту ситуацию с другой стороны, то это, скорее всего, из-за опасения за будущее южных границ Российской империи.
На Кавказ очень длительное время имели виды сильные соперники, такие как Персия и Турция. Дать им возможность завладеть Закавказьем это приведёт к угрозе собственной страны. Именно это и стало причиной военного противостояния, и это был единственный способ решить проблему.
Конечно же, если все народы кавказа сами захотели бы принять российское гражданство, то, скорее всего этой войны можно было бы избежать. Однако не все местные беки хотели принимать гражданство России, им не нужна была защита от турецких и персидских войск. Характер горцев планировал постоянные набеги на соседей, которые обогащали беков. Но Российское гражданство и государственная власть не дали бы им этой возможности. Все это и привело к оппозиции кавказцев царским войскам.
Из этого следует, что причины кавказской войны 1817—1864 годов в следующих фактах:
склонность части горцев к набегам и работорговле;
стремление российского императора обезопасить южные рубежи страны;
сделать Кавказ территорией России;
взять под контроль исламский настрой определенной части горцев, которые готовы в силу религиозных взглядов вести войну с «неверными».
Однако, были и другие предпосылки для военных действий. Персии и Турции, вели агрессивную политику, которая пыталась внести разлад в жизнь горцев, и в их отношения с Россией. Остановить это было необходимо для спокойствия на Кавказе.
Так же: большинство исследователей и историков в качестве причины начала войны называют колониальную политику Империи. Россия тогда была одним из мировых лидеров, и принимала участие во многих конфликтах. Ей всё время нужны были человеческие, природные и другие ресурсы для поддержания статуса великой державы.