Найти в Дзене

Опасен ли холестерин?

Многие врачи утверждают про негативное воздействие холестерина на организм человека. О его опасности знаю люди по всему миру, поэтому стараются покупать продукты, которые не содержат это вещество. Повышенное содержание жира в крови может вызвать атеросклероз. Холестерин был найден в XVIII веке французскими учеными. Из желчных камней они получили вещество, которое обладало свойствами жира, они дали ему название «холестерин». Однако, вскоре исследователи выяснили, что это жироподобное соединение относится к классу спиртов, после этого его название изменили на холестирол. Однако, в нашей стране это название не прижилось, поэтому люди по-прежнему пользуются термином «холестерин».

С XX века люди начали активно бороться с холестерином, так как его признали главным врагом человеческого здоровья. Однако, вскоре было выяснено, что не весь холестерин оказывает негативное воздействие на организм человека. Наоборот, мы нуждаемся в нем, именно поэтому 80% вырабатывается самим организмом, а 20% поступает к нам с пищей, которую мы употребляем. Молекулы холестерина участвуют во многих процессах, которые происходят внутри нас. Они участвуют в строительстве клеточных мембран, в синтезе гормонов, витамина D и желчных кислот, которые участвуют в процессе пищеварения. Также они формируют молекулярную структуру нервных клеток головного и спинного мозга. Поэтому, если избавится от холестерина, может возникнуть много проблем со здоровьем. Нарушится работа многих систем в организм, может даже отказать иммунная система.

В наш организм холестерин попадает, когда вступает в связь с особыми белками-транспортерами, затем образуются растворимые комплексные соединения – липопротеиды. В чистом виде он не может попасть в наш организм, так как является веществом липофильным и не может растворяться в крови. Существует несколько видов липопротеидов. Липопротеиды высокой плотности представляют собой «хороший» холестерин, который участвует в строительстве клеток и выработке гормонов. Также он способен удалять жир со стенок сосудов и утилизировать его в печень, где жир перерабатывается в желчные кислоты. Липопротеиды низкой плотности представляют «плохой» холестерин, который забивает кровеносные артерии. Если в крови будет большое содержание таких липопротеидов, тогда может развиться атеросклероз. Липопротеиды очень низкой плотности представляют еще большую опасность, чем предыдущий вид. Они переносят холестерин к другим органам, при этом имеют свойство выпадать в осадок, из-за чего возникают холестериновые бляшки. Триглицериды являются основным источником энергии в организме, они образуются из жирных кислот и глицерина.

Повышение уровня вредного холестерина может не вызвать никаких болезненных симптомов. Однако, это основная причина возникновения гиперхолестеринемии. Липиды низкой плотности постепенно откладывают жир на стенках кровеносных артерий, из него и образуются бляшки. Из-за них может блокироваться движение крови, так как они перекрывают просвет сосудов. А из-за того, что кровь прерывает свое движение, в ткани нашего организма не поступает кислород и питательные вещества. Это может привести к ишемии. Если это происходит в сердце, тогда развивается инфаркт миокарда, а если в мозге, тогда мозговой инсульт. Вредный холестерин негативно влияет на иммунитет, из-за чего снижается эффективность его действия. Также из-за него может возникнуть гипертония, инфекционные заболевания, депрессия.

Главными причинами повышения холестерина является ожирение, гиподинамия, неправильное питание, наследственная предрасположенность, эндокринные нарушения, заболевания печени и почек. При повышении уровня этого вредного вещества нужно обязательно скинуть вес. Также следует отказаться от продуктов с высоким содержанием животного жира. Ешьте больше яблок или съедайте по одному зубчику чеснока ежедневно. Очень важны и регулярные физические нагрузки.

Наука
7 млн интересуются