Найти тему
«Молодежь Дагестана»

Бросай, вали, ломай, души… Что такое грэпплинг и как в нем бороться

Уже в субботу на борцовские ковры Дворца спорта имени Али Алиева выйдут первые участники чемпионата Европы по грэпплингу — относительно новому виду борьбы, которому эксперты пророчат большое будущее. На вопросы «Молодежки» ответил президент Федерации грэпплинга Дагестана, старший тренер сборной России Мурад Абдуллаев.

Какие прогнозы можете дать по чемпионату Европы?

— Я стараюсь вообще не давать каких-то прогнозов. Такие моменты очень щепетильны для меня. Я считаю, что нужно доказывать результатом свои намерения. А результаты на сегодня есть. Последние 3 — 4 года сборная России занимает лидирующие места в мире. Например, в 2013-м, когда шли Всемирные игры, о российском грэпплинге люди практически ничего не знали. Из четырех весовых категорий, где были представлены россияне, в трех первые места заняли дагестанцы. Это была первая наша заявка на лидерство в Европе, в частности, и в мире — в целом. Чтобы вы понимали, Всемирные игры — своего рода олимпиада среди боевых искусств.

Дагестанцы в борцовской дисциплине? Какая неожиданность… Чем можно объяснить такой успех?

— Наверное, тем, что в Дагестане молодежь активно проявляет интерес к этому виду спорта. Очень много людей занимается грэпплингом в республике, по сравнению с другими регионами. Благодаря этой внутренней конкуренции ребята развиваются и растут очень быстро.

Фото: Эмир Отевалиев

И насколько он сейчас популярен у нас?

— Судя по последнему турниру, спорт быстро завоевывает популярность. В прошлом году принимали участие в первенстве Дагестана по грэпплингу от 350 до 400 человек. В этом — уже до 600 борцов. Это четыре возрастные группы по 10 весовых категорий в каждой. И в итоге на СКФО с первенства Дагестана отбор прошли 117 человек. Это очень высокий показатель.

Универсальность грэпплинга позволяет принимать участие в турнирах других дисциплин?

— Дагестанские грэпплеры участвуют практически во всех видах борьбы, которые где-то соприкасаются с грэпплингом. Это и смешанные единоборства, и джиу-джитсу. Некоторые даже пробуют себя в вольной борьбе.

Как он вообще здесь появился?

— Для начала хотел бы отметить заслуги одного человека. В основном все нынешние чемпионы,  тренеры по грэпплингу — подопечные Абдуллы Магомедова. Этот человек воспитал не одно поколение чемпионов. Отчет же можно вести где-то с 2010-го, когда мы провели два турнира по грэпплингу в школе имени Гаджи Махачева. В том же году турнир провел  Юсуп  Саадуллаев,  который сейчас тренирует команду Eagles MMA. А в 2013-м мной была создана Федерация грэпплинга Республики Дагестан, тогда же организация вошла в состав Федерации спортивной борьбы России. Сейчас он по популярности превосходит многие виды спорта.

Грэпплинг может стать олимпийским видом спорта?

— Скажем так: мы в шаге от этого. Дело в том, что грэпплинг — молодой вид спорта, не все его понимают. В чем его динамика, красота. Для того чтобы понять, нужно немного разбираться в правилах. Люди, которые приходят в джиу-джитсу, в грэпплинг, как правило, здесь и остаются. Сама атмосфера тренировок, набор техник притягивают. Еще одним фактором является рост популярности смешанных боев во всем мире. Грэпплинг — основная база для бойцов.

В боях ММА очень трудно выиграть, не имея представления о грэпплинге.

Вернемся к чемпионату Европы. У нас есть фавориты?

— У нас чемпионы и Европы, и мира, но состав победителей постоянно меняется. Трудно сказать, что в определенных весах есть фавориты. Я могу выделить Шамиля Магомедова, выступающего в весовой категории до 84 кг, и Билала Абдурахманова в категории 100 кг. Вот эти ребята реально сохраняют лидерство в своих весовых категориях. А остальные фавориты постоянно меняются.

Сборную какой страны вы могли бы выделить по уровню профессионализма?

— На чемпионате Европы, скорее всего, это поляки. Точно сказать сложно, потому что в каждой сборной есть свои фавориты в определенных весах. Расслабляться здесь не стоит.

Какие условия вы ставите  своим бойцам перед предстоящими схватками в Каспийске? Каким критериям нужно соответствовать, чтобы попасть в вашу команду?

— От своих подопечных я всегда требую только одного: они должны выложиться на схватке на все 100% и достичь максимального результата. Это та мотивация, которая толкает нас вперед. Мы всегда должны быть первыми. Но не забывать еще и тот момент, что турнир проходит у нас дома. Будет очень много болельщиков, сборную России во всех весовых категориях представляют дагестанцы.

-2

Фото: Эмир Отевалиев

Как мы, болельщики, можем помочь своим землякам одержать победу?

— Требуется прийти в зал и душой болеть за наших ребят. Это будет для нас очень мощным стимулом. Бывает иногда, что какой-то план не срабатывает и планом «Б» служат волевые качества борца. Я думаю, если наши болельщики придут, поддержат нас своим присутствием, своим голосом, это еще больше замотивирует нас на успех.

История грэпплинга

Считается, что родился грэпплинг в США и основал его профессиональный боец, чемпион США по дзюдо Джин Лебелл. Он не только был бойцом, но и каскадером, ставил трюки в фильмах с участием Стивена Сигала, Чака Норриса и Брюса Ли. Он автор несколько книг о грэпплинге. Первый бой по грэпплингу прошел в Нью-Йорке в 1995 году.

Развитие спорта связывают также с именем арабского шейха из ОАЭ Тахнуна бин Зайеда аль-Нахияни. Во время учебы в США в 1993 году он впервые открыл для себя мир смешанных единоборств и серьезно увлекся им. В 1995-м начал заниматься джиу-джитсу. Но скоро завершил свое образование и уехал домой. Уже в ОАЭ он совместно с Нельсоном Монтейро создал клуб Abu Dhabi Combat Club (ADCC), пригласив туда лучших борцов мира.

Примерно в это же время у него появилась идея совместить техники различных дисциплин. Так грэпплинг получил свои нынешние особенности. На основе этих нововведений на базе клуба был создан международный турнир Submission Fighting. Первый турнир прошел в  Абу-Даби 20-22 мая 1998 г. А уже в следующем году здесь блестящую победу праздновал наш земляк Каримулла Баркалаев. Он стал единственным чемпионом престижного международного турнира ADDC из России. В 2007 году грэпплинг был включен в структуру FILA, нынешний UWW (Объединенный мир борьбы), Международную федерацию стилей борьбы. В 2008-м в Швейцарии прошел первый чемпионат мира. В 2010 году он был включен в программу Всемирных игр боевых искусств.

Эмир Отевалиев