Да, я люблю своего мужчину. Да, я ему доверяю. Нет, я не буду вести с ним общий бюджет.
На первый взгляд, это выглядит дико. Но каждый раз, слыша, как чья-то жена спустила семейные деньги на шубку или чей-то муж выгреб «копилку» на очень-важные-запчати, я убеждаюсь, что права.
Можно давать друг другу «в долг». Можно клянчить друг у друга безвозмездно. Можно скидываться на детей, покупку мебели и туалетную бумагу. Но общий бюджет – это путь в никуда. Давайте смотреть правде в глаза: нет никаких «общих расходов», кроме коммунальных платежей.
Когда-то у меня был «общий бюджет». Обе зарплаты складывались в ящичек комода и каждый брал оттуда на необходимое. Очень скоро ситуация стала выглядеть так:
- Ты опять ездил на такси? Здесь пешком 15 минут!
- Куда ты дела 500 рублей? На стиральный порошок? Что-то он быстро заканчивается!
- Куда ты переложил деньги?! Неприятности на работе? На 20 тысяч?!
В итоге я стеснялась купить из «семейных» денег колготки, а мужчина почему-то начал относиться к общему бюджету, как к своему личному, выгребая под чистую обе зарплаты. Я быстро поумнела и избавилась как от общего бюджета, так и от мужчины.
Разумеется, не все мужчины такие. Но там, где есть «семейный бюджет», обязательно будет непонимание и обиды. Кто-то кладёт в кубышку больше, что-то меньше, кто-то больше тратит… Конечно, можно сесть с карандашом и калькулятором и рассчитать траты каждого на месяц и, соответственно, высчитать, сколько каждый должен вкладывать в «копилку». Но тогда зачем она вообще нужна? Не проще ли пользоваться своим кошельком?
Вот пример: при почти одинаковой зарплате, мои расходы значительно отличаются от трат моего мужчины. Моя одежда стоит дороже и покупается чаще, чем его. Это же касается обуви, уходовых средств, косметики, транспортных расходов… Логично, если я сама буду оплачивать свои потребности.
Ах да, расходы на питание… Раздельный бюджет для многих моих знакомых оказался единственным способом прекратить «продуктовые войны»: муж-мясоед против жены, питающейся салатными листьями! Внимание, вопрос: кто жрёт больше?
Супруг моей соседки Иришки долго бухтел, что она много тратит на продукты. В качестве эксперимента Иришка устроила раздельное питание: в течение месяца муж покупал себе продукты сам, а жена, как обычно, ужинала половинкой банана с кефиром. Все траты записывались. В конце месяца ребята сравнили расходы и супруг сообразил, что почти единолично «сжирает» зарплату. Парень не только капитулировал, но предложил и дальше вести раздельный бюджет. Кроме того, научился экономить.
Я считаю, что раздельный бюджет – это не только вопрос доверия и экономии. Собственные доходы и расходы действительно проще контролировать, чем чьи-то ещё. Если и вы, и ваш партнёр – асы в экономике и финансах, то у вас получится жить с общей кубышкой. Если нет – то лучше не рисковать.