С приходом тёплого времени года многие делают генеральную уборку в доме, квартире, даче. Пластиковые окна также нуждаются в сезонной подготовке.
Если коротко, то рекомендуется:
Перевести фурнитуру на летний режим.
Смазать фурнитуру и уплотнительную резину.
Очистить дренажные (вентиляционные отверстия).
Помыть стеклопакет (с внутренней и внешней стороны).
Помыть рамы (в обеих сторон).
Помыть подоконник и откосы.
Давайте пройдёмся по каждому пункту более подробно:
1. Регулировка фурнитуры
Отрегулировать плотность прижима створки к раме достаточно просто. В некоторых случаях, Вам даже не понадобится специальный шестигранный ключ.
В зависимости от типа цапф на Вашем окне, настройте их на слабый, то есть летний, режим.
Есть тип цапф, для регулировки которых понадобится шестигранник. В этом случае, летний прижим выглядит так:
Не забудьте отрегулировать все цапфы. Примерное расположение которых на схеме:
2. Смазка фурнитуры и уплотнительной резины
В тёплое время года подвижные части фурнитуры оказываются самыми задействованными в окне. Зимой используется щелевое проветривание, а летом окна открывают и закрывают бесчисленное число раз. Сильные порывы ветра разбалтывают створки, открытые на проветривание с ограничителем. Окна начинают скрипеть, плохо открываться, видны следы коррозии. Избежать этого просто: перед началом активного сезона тщательно промазать все узлы.
В магазинах продаётся специальное масло для фурнитуры, но если такое Вам найти не удалось, то используйте масло для швейных машинок. Небольшого флакончика с удобным дозатором хватит надолго.
Предварительно обработайте всю внутреннюю поверхность окна ветошью, чтобы в соединительные узлы не попала пыль или мусор.
Где, ориентировочно, размещена фурнитура окна ПВХ:
В отдельном уходе нуждается уплотнительная резина. Это тот элемент оконной конструкции, который часто требует замены. Но не потому, что производители окон используют резину плохого качества: неправильный уход или его отсутствие, быстро старит уплотнитель. Он сохнет или разрушается, если нанести на него машинное масло. Для смазывания уплотнителя используется смазка на силиконовой основе.
3. Очистка вентиляционных отверстий
Дренажные отверстия есть в каждом окне. В них часто скапливается пыль, песок, словом всё то, что ветер доносит до наших окон. Их предназначение: водоотвод влаги изнутри рамы. Благодаря этим небольшим отверстиям, пластиковые окна не запотевают.
Чтобы их прочистить, надо снять пластиковые колпачки, надетые на них, и промыть тёплой водой. Можно с моющим средством на мыльной основе.
4. Как мыть стеклопакет?
В продаже большой ассортимент средств для ухода за стёклами окон. Использовать можно любое. При мытье старайтесь, чтобы моющее спиртосодержащее средство не попадало на пластиковые части окна и уплотнитель.
Моют окна, начиная с верхней части к низу. Рекомендуем сначала смыть пыль с пластика рамы, а затем приступать к стёклам. Первый раз стекло моют с моющим средством, второй раз смывают водой и на третий вытирают окна насухо, чтобы не осталось разводов.
5. Как мыть раму?
Тёплая вода и кусок мягкой ткани - вот что Вам понадобится, чтобы помыть пластиковые окна. Если загрязнение сильное, то можно использовать мыльную воду.
Не пользуйтесь жёсткими щётками или средствами с абразивными частицами для мытья рам. Даже на самом качественном пластике, если его потереть щёткой, останутся микроскопические царапины. В них будет собираться пыль, очистить которую уже невозможно. Рамы за несколько лет из белых превратятся в серые.
Ламинированные окна моют совершенно также, как и белые, если производитель не указал специфических средств ухода.
6. Мытьё подоконников, откосов.
Чтобы не испортить внешний вид подоконника и откосов, используйте, как и при мытье рам, мягкую ткань и мыльную воду. Для мытья глянцевых подоконников продаются специальные средства, помогающие поддерживать блеск.