Каждая мама мечтает чтобы ее ребенок был самостоятельным: сам одевался, играл, выполнял без дополнительной помощи, полученное в классе задание. Но, как показывает практика, воспитать у ребенка это качество далеко не просто. Очень часто у родителей и у ребенка не совпадают критерии правильности тех или иных вещей. Следует запомнить, что именно совершая ошибки он учится. Если каждый раз ограничивать его в действиях в дальнейшем он не захочет самостоятельно что-либо сделать. Пусть ребенок делает с ошибками, но делает.Родители не смогут подготовить детей к взрослой жизни воспитывая их в тепличных условиях, отбирая право на ошибки и лишая ответственности за самостоятельно принятые решения. Ребенок должен накапливать свой собственный жизненный опыт.
Несколько правил, которые должны выполнять родители, чтобы помочь ребенку стать самостоятельным:
1.Нужно создать подходящею для его развития среду. Ребенок не должен постоянно слышать от родителей "нельзя".
Малышу необходимо создать свой собственный уголок и у него должны быть вещи с которыми он может делать все что ему хочется.
2.Разрешите ему делать ошибки.Ребенок, выполняя новое дело, обязательно наделает кучу ошибок, даже если самое пустяковое дело. В такой момент лучше забыть о критике. Малыша нужно похвалить и поблагодарить за помощь.
3. Дайте ребенку возможность самостоятельно выбирать. Чтобы малыш стал самостоятельным, ему нужно научится выбирать. Главное, чтобы это было по-настоящему. Самое простое что можно предложить ребенку - это выбрать одежду в которой он пойдет гулять. На следующий день пойдя за покупками в магазин, он может выбрать хлопья на завтрак. Это длительный процесс, но с каждым днем будет легче.
4.То, что он может сделать сам пусть делает.Не нужно все время делать все за ребенка. Например, полуторагодовалый ребенок может самостоятельно держать ложку, а в три годика - собирать свои игрушки и одеваться, а в семь - подогреть еду в микроволновка, а в семь - выполнить свое домашнее задание.Многие родители не позволяют детям делать простые вещи по одной причине: что если они это выполнят сами будет быстрее и качественнее.
5.Учите малыша, а не делайте за него.Приступая к выполнению нового дела, обязательно ребенку следует показать на своем примере как это делается. Понаблюдав за родителем немного, он поймет незнакомую для него процедуру. Затем он должен попробовать это самостоятельно. С первого раза может и не получится, но на следующий раз будет намного проще.Это самые главные условия, которые помогут воспитать самостоятельного ребенка.
Всего вам хорошего!