Северный морской путь (СМП) для России – это не только морская трасса, но и значительный объём инфраструктуры на материке. Развитие СМП напрямую напрямую приводит к росту континентальных транспортных узлов, участвующих в его работе.
На сегодняшний день в рамках одного из таких федеральных проектов ведется комплексное развитие Мурманского транспортного узла (МТУ) с целью создания круглогодичного глубоководного морского хаба – центра по переработке контейнерных, нефтеналивных грузов, перевалке угля и минеральных удобрений, интегрированного в международный транспортный коридор СЕВЕР–ЮГ.
Масштабные работы включают в себя реконструкцию магистральной железной дороги Мурманск – Санкт-Петербург, строительство 29 км новой железнодорожной ветки и станции на участке Мурмаши – Лавна на западном берегу Кольского залива, строительство нового угольного терминала (20 миллионов тонн) и нефтяного комплекса (35 миллионов тонн). Кроме этого будет проведена реконструкция уже существующих объектов инфраструктуры логистический комплекс, контейнерный терминал), строительство подъездных автомобильных дорог и обновление аэропорта Мурманска.
По данным правительства Мурманской области, на данный момент выполнено около трети всех запланированных работ стоимостью 15,6 миллиардов рублей. Реализация проекта, на удивление, идет по плану: оставшиеся работы планируется завершить к 2020 году.
Следите за судьбой Арктики, подписывайтесь и ставьте лайк, чтобы не пропустить новую публикацию.
С уважением, ваш Dr.Арктикус.