Северный морской путь (СМП) издавна служит одним из основных инструментов России по освоению Арктики, причём, необходимо признать, достаточно эффективным. СМП – это прежде всего мощная северная магистраль с огромным, ещё не до конца реализованным транспортным и транзитным потенциалом.
В России ведется ежегодная статистика по объёмам перевозок по Северному морскому пути. По данным Федерального агентства морского и речного транспорта, за первый квартал 2018 года через СМП прошло почти вдвое больше грузов, чем за аналогичный период прошлого года.
Из прогнозов Росморречфлота следует, что рост грузопотока через северную магистраль составит от ~20% до 40%. В абсолютных цифрах это значит, что за год по Севморпути перевезут 12-14 млн тонн грузов (итог 2017 года – около 10 млн тонн).
Темпы роста поражают, а к исходу года реальность может даже превзойти ожидания!
Но, как говорится, дьявол кроется в деталях...
В контексте быстрых темпов роста северных грузоперевозок часто отмечают «эффект низкого старта», подразумевая, что Россия просто восстанавливает уровень активности в регионе, обрушившийся из-за развала Советского Союза.
Не будем поддаваться ложному оптимизму – львиную долю грузоперевозок по СМП составляет не международный транзит, как хотелось бы думать, а внутренние грузоперевозки для строительства очередных производственных линий проекта «Ямал СПГ» и вывоз собственно самого сжиженного природного газа с того же Ямала.
Так что до превращения Северного морского пути в полноценную и, прежде всего экономически эффективную, международную транспортную магистраль ещё много работы.
Следите за судьбой Арктики, подписывайтесь и ставьте лайк, чтобы не пропустить новую публикацию.
С уважением, ваш Dr.Арктикус.