Найти тему
Pacific

Обзор Tоп 25 крипто фонда.

Предположим вы хотите инвестировать в криптовалюту. Но инвестировать не самостоятельно, а используя профессионализм и мощь больших денег. Что может быть лучше, чем обратиться в инвестиционный фонд? Только обратиться к лучшим, к топовым игрокам.

Но кто они, лучшие?

По некоторым оценкам в мире чуть более 250 крипто-фондов, с активами в управлении на общую сумму 3,5–5 млрд. USD

график фондов по годам
график фондов по годам

Некоторые эксперты делят фонды по их стратегиям: инвестиции в ликвидные предприятия в токенах; фонды трейдеров криптовалютой, в т.ч. и фонды бывших менеджеров хедж-фондов; фонды, использующие в трансакциях искусственный интеллект или роботизированную торговлю; фонды фондов с относительно традиционным подходом; токен-фонды, обычно привлекающие деньги под свои токены для последующего инвестирования в криптоактивы и пассивные крипто-индексы.

Какие наиболее интересные? Для того, чтобы определить насколько активы ликвидные требуется экспертиза или участие в массивной pr-активности. Трейдеры? Возможно, но подумайте насколько этот рынок регулируется, чтобы избежать возможности намеренного разгона или слива курса.

Фонды, использующие роботизированную торговлю? Да, если есть подтвержденные результаты лучше рынка. А по каким еще признакам определить искусность искусственного интеллекта.

К такому явлению как фонды фондов на рынке криптовалюты возможно вернемся в будущем. Пассивные крипто-индексы не рассматриваю ввиду отсутствия единой, признанной методологии формирования индексов и отсутствия отраслевого стандарта де-факто.

Токен-фонды? Возможно, но сложно выбирать только на основании принадлежности к тому или иному «классу». Классификация условная в силу молодости рынка, отсутствия отраслевых стандартов и признанных экспертов, рейтинговых агентств и т.п.

Те же токен-фонды называют coin traded fund. Как информацию к размышлению вдумчивому читателю отмечу а) такое название можно найти в русско-язычном сегменте, но б) отсутствует тренд «coin traded fund» в англоязычном и в) тема «cryptocurrency fund» в США сошла практически на нет (рис. ниже)

динамика популярности
динамика популярности

Возможно это вызвано действиями регулятора, интернет-гигантов сами-знаете-каких и как следствием уменьшением хайпа. Но это не точно.

Отсутствие общепринятой классификации, открытой информации об активах фондов, стратегии, команде и даже истории создания, все это затрудняет выбор лучших из лучших.

При подготовке публикации мы нашли «Top 25 Crypto Funds to Know», по мнению составителей, самых больших и хорошо известных в мире фондов инвестиционных возможностей в крипто-пространство.

Давайте посмотрим на этот список.

За какие заслуги Polychain первый в этом списке? Перейдите по ссылке на сайт

сайт POLYCHAIN
сайт POLYCHAIN

фонда и увидите:

Это все, что вам надо знать о фонде, имеющим в управлении, по данным Crunchbase, 200 млн. USD.

Сайт второго разыскать не удалось. Еще не успели сделать. Мимо внимания составителей топа прошел тот факт, что в декабре 2017 г. «основатель» фонда решил повременить с его созданием, а впоследствии стало известно о его намерении учредить криптовалютный торговый банк. 2-ое место в списке за нереализованные амбиции.

В топе заслужено известные имена — Iconomi, Pantera, Blockchain Capital.

Iconomi — первая платформа по управлению цифровыми активами. У платформы было на конец 2017 г. 44 тыс. пользователей. Она публикует (!) финансовую отчетную информацию. Сумма активов под управлением в 4 квартале 2017 г — без малого 150 млн. USD.

Pantera — первая в США начала инвестировать в биткоины. Один из самых крупных институциональных владельцев криптовалют. Фокусируется исключительно на инвестициях в криптовалюты и блокчейн. Управляет 700 млн. USD в двух венчурных фондах и четырех криптовалютных фондах. Фонды открыты для аккредитованных инвесторов.

К лидерам отнесен и Alphabet Coin Fund — позиционирующийся как first Artificial Intelligence driven Exchange Traded Fund (ETF) и «first of its kind Artificial intelligence driven Crypto Asset management fund». На сайте описывается Kairos, проект на 150 млн. долл. И только — ни результатов, ни портфеля. Следов успеха не обнаружено.

И все же подход к составлению топ-25 фондов, о которых следует знать миру, остается неясным.

Провести поиск релевантной информации для почти двух сотен фондов, сравнить фонды — весьма трудоемкая работа и хорошо, что она уже сделана.

В простейшем виде — Excel набор данных стоит 187 долл. США: полные контактные данные фондов, в т.ч. e-mail, а также: год создания, размер активов

-4

под управлением, количество сотрудников, тип фонда и тдр. (всего более 30 колонок для каждого фонда):

Или же можно купить неоправданно дорогой (10 тыс. USD) годовой доступ к базе данных о крипто-фондах. Гарантированно будете знать название фонда, оценку активов под управлением и фактически оплачивать работу инфо-провайдера по систематическому обновлению базы данных.

В завершение несколько общих советов по выбору фонда. Имеет смысл обращать внимание на ключевые показатели и параметры:

1) Доходность. Наличие исторических данных на сайте фонда. Чем детальнее, тем лучше.

2) Портфолио и динамика его доходности.

3) Размер комиссии и условия ее взимания.

4) Размер минимальных инвестиций

5) Юрисдикция. Наиболее благоприятные на момент написания — Швейцария, Сингапур.

6) Время существования фонда (чем старше, тем надежнее)

7) Котировки токена фонда на рынке, если внутренняя валюта у фонда существует.

Денис Загребиль — аналитик

Все обзоры в Телеграмм — тут

Добавляйтесь в FB — тут