Найти в Дзене
ZAVODFOTO.RU

Кто помогает победить коррозию в промышленных масштабах

Коррозия или, если попроще, просто ржавчина, ой, как мешает жить многим из нас, мы теряем столько металла, что по подсчётам специалистов от 5 до 30 % изделий из него идёт просто в утиль, более того косвенные убытки от этого процесса, например, выход из строя различного оборудования, могут быть намного больше. И как с этим жить? Выход есть, и помогут в этом наши пермские ребята из компании ООО «Завод нефтегазовой аппаратуры «Анодъ», именно эти супермены помогают нефтяникам, газовикам, энергетикам, этот список можно долго продолжать, бороться с коррозией в промышленных масштабах.

Завод нефтегазовой аппаратуры «Анодъ» входит в Корпорацию ПСС. А её история началась двадцать лет назад, чтоб определиться и стать на путь защитников от коррозии её собственники прошли большой путь, были взлёты и ошибки, поиск ниши, между прочим, первой продукцией было обычное хозяйственное мыло.

-2

Сейчас ООО «Завод нефтегазовой аппаратуры «Анодъ» производит широкий ассортимент анодов из алюминиевых, цинковых и магниевых сплавов, а также специальное оборудование электрохимической защиты от коррозии трубопроводов, нефтяных резервуаров, свайных оснований, нефтепогружного оборудования, портовых сооружений и причалов, нефте-и газодобывающих морских платформ и т.д. Более наглядно, где они нужны, можно увидеть на этой картинке.

-3

Знакомство с "Анодъом" мы начали с участка полимеров

-4

Зарплату платит покупатель - золотые слова! А чтоб не "перегореть" у станка, можно сделать небольшую спортивную паузу прямо на рабочем месте.

-5

Экструдеры, которые позволяют из полимеров получить необходимый полуфабрикат нужной длины, в нашем случае здесь получают основу для полимерных анодных заземлителей.

-6

Я, если честно, с физикой не совсем дружу, но давайте всё-таки вспоминать и разбираться. Уже прозвучала фраза про аноды. Аноды и катоды вроде бы друзья, но совсем друг на друга не похожи (катод - это отрицательный электрод, анод - положительный). Оказывается, если создать такие электрохимические условия, чтобы направить отрицательный потенциал на нужную деталь можно её защитить от коррозии. Ибо в металле присутствуют ионы железа (положительно заряженные) и электроны (с отрицательным зарядом). Оба компонента реагируют с раствором электролита. При положительном токе металл переходит в раствор, что связано с прохождения ионов и вызывает потерю массы металла (растворение металла). А при отрицательном токе в раствор проходят электроны, и происходит это без потери массы металла. В первом случае происходит анодная, а во втором случае - катодная электрохимические реакции. Анодная реакция и вызывает коррозию, а катодная наоборот является процессом обратным коррозии. Технология защиты металла, основанная на этих процессах, называется катодная защита. Сама специфика катодной защиты подразделяется на активную и пассивную. Пассивная - это та, которая основана на использовании магниевых, цинковых и алюминиевых протекторов (а их более тысячи типоразмеров в зависимости от среды использования). Активная защита - это когда ток, например, на трубу подаётся искусственно с помощью станции катодной защиты. Вот наш завод всё и делает ради победы добра над ржавчиной.

-7

-8

Вот такие анодные полимерные заземлители предназначены для использования в качестве малорастворимых элементов анодных заземлений в установках катодной защиты трубопроводов и других подземных металлических сооружений. Они из себя представляют электрод, снабженный кабельным выводом для присоединения к магистральному питающему кабелю от преобразователя станции катодной защиты. Его обычно упаковывают в металлический корпус, а свободное пространство между электродом и металлической оболочкой заполняют активатором прианодного пространства. Далее всё это добро закапывается в землю в нужных местах.

-9

Участок токарных станков с ЧПУ

-10

Наш брак - счастлив враг! Мотивация труда продолжает набирать обороты

-11

И вновь пауза для релаксации в комнате отдыха

-12

На следующем участке проходит сварка и резка заготовок

-13

-14

Что прямо с ходу порадовало, что собственники стараются при равных параметрах выбирать станки именно отечественного производителя.

-15

Как пример, вот этот Рапид из Воронежа, который за счёт своей высокоточной лазерной резки способен дать нужные выкройки.

-16

-17

-18

-19

-20

Тем заготовкам, которым на роду написано не быть прямыми, сразу идут в объятья станка-листогиба

-21

-22

Дробеструйная обработка деталей с целью удаления ненужных элементов, в том числе всё той же ржавчины.

-23

-24

Покрасочная камера

-25

-26

-27

-28

А здесь проходит сборка высоковольтных устройств катодной защиты для нашего флагмана-монополиста, короля всех трубопроводов в нашей стране, компании Транснефть.

-29

Напомню, для того, чтобы защитить объект от коррозии необходимо вызвать так называемую катодную реакцию (она основана на наложении отрицательного потенциала на защищаемую деталь) и при этом не допустить анодную. Обычно для этого размещают в среде (почве) анодные электроды, к которым подключают внешний источник тока (минус к объекту защиты, а плюс - к анодным электродам). Потом подаётся ток, который проходит по цепи в следующем направлении: анодный электрод – почвенный электролит – объект защиты от коррозии. В результате этих манипуляций, коррозия объекта прекращается. Ток для катодной защиты вырабатывает специальное устройство, которое как раз и называется станцией катодной защиты.

-30

-31

Здесь собирают как базовые модели, проверенные временем, так и легко готовы подстроиться под клиента, любой каприз, как говорится.

-32

-33

-34

Этот станок отвечает за изоляцию швов.

-35

Конструкторское бюро. Он не один здесь на заводе воин, просто самый смелый! Все как увидели мой фотоаппарат, сразу разбежались :).

-36

Участок сборки электотехнического оборудования

-37

-38

-39

-40

-41

-42

-43

А здесь шаманят над электродами сравнения. Такие электроды состоят из электролитической камеры заполненной электролитом и бентонитовой камеры, заполненной бентонитовой смесью, скрепленных гайкой. А медный стержень соединяется проводником с наконечником. Все провода убираются в экранирующую оплетку, которая также дружит с наконечником. В корпусе бентонитовой камеры вклеена ионообменная мембрана. Герметичность этой истории достигается за счёт резиновой прокладки. Всё это добро укладывается в специальный мешок. Электроды сравнения предназначены для измерения поляризационного потенциала и потенциала подземного сооружения относительно электрода путем создания электролитического контакта с грунтом в схемах при определении эффективности противокоррозионной защиты подземных металлических сооружений, а также в системах автоматического контроля и регулирования режима работы установок электрохимической защиты. Электрод устанавливается в грунт с выводом проводников в контрольно-измерительный пункт (КИП) или ковер, есть и переносные варианты.

-44

Участок сборки разъединителей. Они предназначены для включения и отключения обесточенных участков электрической цепи, находящихся под напряжением, а также для заземления отключенных участков при помощи заземлителей (при их наличии).

-45

-46

-47

-48

-49

А чтоб всё-таки понять и закрепить полученную информацию, просто предлагаю сделать небольшую экскурсию по готовой продукции. Вот эти самые "грибки", которые зарывают в землю, мы частенько можем увидеть даже на улицах нашего города. А называются они станционарными контрольно-измерительными пунктами (СКИПы).

-50

А вот так выглядят готовые полимерные анодные заземлители, те самые, которые мы получали в самом начале из экструдера.

-51

Протекторы для защиты от коррозии. Принцип их действия основан в создании защитного потенциала при протекании тока в гальванической паре сооружение-протектор. Стационарный потенциал протектора имеет более отрицательный потенциал, чем потенциал металла защищаемого объекта. Т.е. в цепи сооружение-протектор протектор является анодом, а сооружение - катодом. В результате ток, стекая с протектора, проходит через электролит, входит в сооружение и подавляет или ограничивает действие коррозионных элементов на его поверхности, а, следовательно, и предотвращает коррозионное разрушение всего сооружения. Как мы видим они бывают разные, как по составу, так и по форме. Применяются они для защиты трубопроводов, различных сооружений, судов и т.д. Их компания также делает самостоятельно, но сама выплавка проходит не в Перми, а в Соликамске, так сказать, ближе к сырью.

-52

Спейсеры или опорно-направляющие диэлектрические кольца, отличные помощники при прокладке трассы.

-53

Сегодня продукция компании работает во всех концах нашей страны и 11 странах СНГ, что позволяет на данный момент уже оберегать более 100 000 км трубопроводов.

Устройства защиты трубопроводов

-54

Импульсный преобразователь для кораблей. Конечно, это далеко не вся их продукция. На первый взгляд может показаться, что в производстве этих продуктов большого ума не надо, но на самом же деле за каждым изделием стоит большой труд исследователей, инженеров, а потом уже и других участников производственного процесса. У этих ребят столько всяких научных патентов, что гордость берёт за пермяков, что у нас в регионе есть такое уникальное предприятие.

-55

Большое спасибо ООО «Завод нефтегазовой аппаратуры «Анодъ» и «Корпорации ПСС» за приглашение, открытость и тёплый приём! Успеха Вам и процветания.

-56

Ваш промблогер №1 Игорь (ZAVODFOTO)! Подписывайтесь на мой канал, я Вам ещё много чего интересного покажу: https://zen.yandex.ru/zavodfoto

Р. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", мы всегда рады принять участие. Не стесняйтесь, пишите нам сами akciirosta@yandex.ru и расскажите о себе, пригласив нас к ВАМ в гости. Берите пример с лидеров!

Я уже лично посетил более 300 предприятий, а вот и мои репортажи оттуда. Только вопрос, почему до сих пор нет вас в этом списке?

Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html

ZAVODFOTO - Шагает по стране! - ЭНЕРГЕТИКА РОССИИ: http://zavodfoto.livejournal.com/2133307.html

«Пермский край - Нам есть, чем гордиться!»: http://zavodfoto.livejournal.com/1823939.html

Лучшие Корпоративные музеи России и другие промрепортажи: http://zavodfoto.livejournal.com/5338699.html

Я всегда рад новым друзьям, добавляйтесь и читайте меня в:

LiveJournal / Instagram / Facebook / ВК / Одноклассники / twitter  / Golos.io / Telegram / Яндекс.Дзен /