Спустя немногим более года канцлер ФРГ Ангела Меркель 27 апреля возвращается в американскую столицу с официальным визитом. Запланирована встреча с президентом США Дональдом Трампом, в ходе которой будут обсуждать ряд важнейших международных вопросов.
Неудобный переговорщик
Германия и США являются давними и крепко между собой связанными партнерами, как в экономическом, так и в политическом плане. Однако нынешняя встреча будет не такой простой и безоблачной, как аналогичная несколько дней назад с президентом Франции Эманнюэлем Макроном. Немецкий канцлер для американского лидера является одним из самых неудобных переговорщиков. В частности, из-за того, что Германия имеет свое собственное мнение относительно всего происходящего и зачастую готова отстаивать свои позиции. Так, например, ФРГ не стала принимать участие в массированном ударе западной коалиции по Сирии. Есть сейчас еще один вопрос, который вносит некоторый раскол в коллективное мнение Запада. Это санкции против России.
Немецкий бизнес против
Меркель приехала, помимо всего прочего, обсудить такую неоднозначную тему, как ослабление антироссийских санкций, от которых страдает немецкий бизнес. Ограничения введены согласно закону США «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA), однако оказывают губительное влияние на партнеров. Предприятия из ФРГ могут потерять в результате этого порядка 1,5 миллиарда долларов. Потому на переговорах в Вашингтоне дальнейшая судьба санкций против России будет одним из главных вопросов, который будут решать стороны.
Финансирование НАТО
США уже пытаются склонить европейские станы-участники НАТО платить больше отчислений в Альянс. Сейчас Германия выделяет на это 1,2% в год от своего ВВП. Во время прошлой встречи Меркельи Трампа американский президент настаивал на том, чтобы взносы выросли до 3% ВВП. На данный момент этого не произошло, потому, вполне вероятно, что данная тема станет вновь актуальна и на нынешней встрече.
К чему приведут переговоры Трампа и Меркель
Несмотря на наличие нескольких вопросов, вызывающих разногласия, США и Германия будут пытаться договариваться. Что неудивительно, ведь они являются важнейшими экономическими и политическими партнерами друг друга. Потому, скорей всего, стороны будут искать компромисс, каждый пытаясь при этом по максимуму удовлетворить свои запросы в ходе переговоров и «продавить» оппонента. Обеим странам это сотрудничество остается нужным и стратегическим: наблюдается высокий уровень взаимного товарооборота, немецкие компании заинтересованы в работе на рынке США и остаются крупнейшими работодателями в этой стране, создавая более полумиллиона рабочих мест. Но Берлину нужна и Москва, так тысячи немецких компаний продолжают взаимодействовать с российскими.
Источник фото: Новостное агентство «Харьков»