Четверг, около 11 утра. Ждем у двери подъезда номер 12. Нас встретили и проводили в гардероб. Для нас экскурсию проводили научный сотрудник Оксана Чернова и балерина Анна Русских. Они вдвоем уже много лет работают в Большом театре, конечно, видят некоторые моменты и нюансы с разных сторон, но прекрасно дополняли рассказы друг друга. Уж поверьте, о Большом театре много чего можно рассказать, никакого времени экскурсии не хватит даже просто на факты, а уж если вспомнить о слухах и домыслах... :)))
О чем точно расскажут на экскурсии, так это о том, из скольких этажей здание Большого? И сколько из них находится под землей? Где расположена девятая колонна? Что случилось с мемориальными гримерками? Сколько колоколов в собственной колокольне? И еще много всего интересного, количество информации практически не умещалось в голове))
Мы начали с нового Бетховенского зала. В ходе экскурсии посетили еще и старый, а этот был построен под землей, между зданием Большого театра и фонтаном на Театральной площади. Полностью изолированное помещение, со звуконепроницаемыми ширмами, сборными креслами, убирающимися стеклянными перегородками, поднимающимися полами... Собственный зал торжеств.
В этом же зале нам рассказали о количестве работников Большого театра, больше всего меня впечатлило, что есть три состава оркестра, то есть Большой может выступать одновременно на трех площадках без обмана.
Мы же перешли в Исторический зал, который поразил своей некоторой компактностью, при этом какой-то бесконечностью и вытянутостью вверх. Раньше кресла партера стояли четко на одной линии, сейчас выставлены полукругом для лучшего обзора сцены. Вся обивка заменена на новую. Показали директорскую и правительственную ложи, в императорской заменили советский вензель. Рассказали, почему удалось сохранить Большой театр после событий 1917 года, уберечь от взрыва и разрушений. Не стоит забывать о том, что на сцене есть уклон, а оркестровая яма одна из самых больших в Европе, к тому же она может быть поднята на уровень сцены при необходимости.
В зале погасили свет, начался прогон перед премьерой. Нам же рассказывали о декорациях, которые сейчас весят много тонн, представляют собой наисложнейшие и дорогие конструкции, которые невозможно просто взять собрать-разобрать. По этой причине в афише могут быть "простои" между блоками постановок. Очень много нюансов необходимо учитывать на репетициях.
А мне вот было обидно, что не успела при зажженной люстре сфотографироваться в партере, боюсь, что второго шанса у меня не будет...
Пробегая мимо открытой двери)))
Все-таки любоваться интерьерами лучше не в антракте, а на экскурсии, где немного людей:
Помимо люстр я еще очень люблю лестницы:
Музыкальный инструмент, созданный специально для Большого театра. В настоящее время музейный экспонат, но нам разрешили заглянуть внутрь.
Перешли на выставку "Чародей танца" про эпоху Мариуса Петипа, с костюмами и афишами:
па внимательно слушает:
Поднялись и на балкон 4го яруса, где есть стоячие места:
Сцену с этого яруса практически не видно, зато можно разглядывать люстру:
Буфет:
Репетиционный зал, где нам удалось подсмотреть немного балета:
Еще поднялись пошивочный цех, который расположен под самый крышей и разделен на мужскую и женскую половины. На этом наша экскурсия закончилась, мы и так увидели больше и погуляли дольше, чем положено, но это реально безумно интересно. И очень красиво.
Для тех, кто хочет хоть одним глазком взглянуть как там внутри и пройти бесплатно, есть небольшой совет: если смотреть на историческое здание, то с левой стороны есть подъезд 9а, через который можно попасть в сувенирный магазин. Открыт он ежедневно с 11 и закрывается за два часа до начала спектакля (в выходные дни нужно не забывать про дневные представления). Информация об экскурсиях есть и на сайте Большого театра, и можно следить за анонсами Москультуры, обещали, что еще будут собирать группы. А так, побывать в Большом театре точно стоит каждому, хотя бы один раз. :)