По просьбе одного из подписчиков и, в скором, читателя, расскажу немного о том, как я разделывал книгу.
Метод которым я пользовался, был взят из головы, уже позже я прочитал кое-какие умозаключения на этот счет, и понял, что не был далек от истины. Помню, перед началом работы, я сразу решил определить, как будут выглядеть главы. Поэкспериментировав с заглавиями, я понял, что такой стиль мне не подходит. С одной стороны, загадочные названия глав, как хороший слоган, — заставляют читателя перелистывать страницы. Но мне показалось, что такой метод был бы характерен для эпичных историй, растянутых во времени. Моя история, хоть и полна событий, — происходит за пару недель.
Понятно, что исходить из хронометража сюжета — немного по-дилетантски. Но я и был дилетантом на тот момент. Тем не менее получилось вполне удачно.
Затем я просто открыл пару любимых книг, посмотрел как разбивки происходят там, и уже точно остановился на лаконичной нумерации.
В моей книге десять безымянных глав. Заранее никаких математических вычислений я не осуществлял. Деление происходило интуитивно. Часто окончание главы совпадало с каким-то внутренним катарсисом. К примеру я добил какой-то сложный блок, над которым корпел пару месяцев, и он по объему совпал с предыдущими главами. Вот вам и конец очередной главы. Ну или самое простое — подвести сюжет сцены к логичному окончанию, или наоборот поймать пик накала сюжета. Проверяем — если объем написанного текста оптимальный — ставим следующий номер. Смена локации, большой временной скачек, смена лица, от которого идет повествование. Все это признаки того, что можно и нужно переносить действие в новый блок.
Кстати, подразделы глав я выделял белой строкой. Здесь уже сыграло личное восприятие и привычка. Главы получались не маленькими, а я, как читатель, люблю дочитывать до какой-то законченной мысли. Поэтому на спадах и пиках сцен, я отбивал белую строку. Это копирайтерская фишка, но она работает, и большие объемы читаются гораздо проще.
А когда вечером окончание работы совпадает с подзаголовком или подразделом, чувствуешь себя лучше, как будто довел дело до конца. Пирожок с полки, и все в этом роде.
Чтобы содержание смотрелось не скучно, я выдумал авторскую фишку. Честно признаюсь, удивился, когда читатели с улыбкой и интересом ее восприняли. Ничего необычного, просто одну из глав я назвал "7 1/2". Эта глава разумеется идет после 7 и перед 8. В глаза бросается достаточно сильно и люди как-то иначе начинают смотреть на безликое содержание состоящее из десяти цифр. Так что, подходите творчески к самым банальным вещам, никто не запрещает, но многие оценят.
Собственно, так и происходило деление книги. Сегодня я пишу роман от лица двух героев. Каждая глава — имя персонажа. Отбивки так же осуществляются белой строкой. Возможно, по завершении, еще разделю на части. Но это уже история другого поста.
Всем привет!
Канал "За писать!" — https://t.me/SD_books