Давайте сегодня поговорим. О состоянии «Ничего я не хочу». Думаю, многие из вас сталкивались хоть раз в жизни с таким состоянием. Нет, это не о тяжелой форме депрессии – с этим вопросом к психиатру, скорее. Но вот такое… Легкое разочарование от бытия, быть может, даже усталость от того, чем ты долго занималась, что делала (и это даже очень хорошо у тебя получалось). А потом в один не прекрасный момент – бац! – и что-то пошло не так...
Нет, нет, вроде бы все нормально (внешне). Со стороны люди даже говорят, мол «чего с жиру бесишься, все у тебя есть, чего тебе еще надо?». Ну, понятие о жире, конечно, у каждого свое. А вот про «чего тебе еще надо» - тут в самую точку.
Потому что непонятно, что надо то. Тебе самой и непонятно. А еще вдруг стыдно становится – мол и правда, чего это я? Вон, у других то похуже будет, вон какие проблемы (и далее список проблем окружения). А у меня то вроде и НИЧЕГО»..
Вот это НИЧЕГО и накрывает…. НИЧЕГО. И никакая «Карта желаний» не помогает. А еще если , если дети выросли и у них уже своя жизнь началась. Если страстей ярких нет (в юности, например, все отстрастелось), и отношения тихие, ровные и спокойные. И даже если нет никаких отношений – НИЧЕГО и не хочется особо. «Мне и одной хорошо» - знаете сколько раз слышала? Ууууу, много.
Так вот как же быть-то с этим «ничего я не хочу»? Нет, я сейчас уже не про отношения даже, а в целом, про состояние. Что с ним делать?
Как правило, стратегии ключевые две: или начинают пробовать все подряд, что рекомендует кто-то (подружка, реклама и т.д.) – сетевой маркетинг, йогу, ретриты, тренинги личностного роста, курсы по зарабатыванию в инстаграм. Или - просто садятся «на попу ровно» и…. Терпят. До пенсии, например. Потому что многие уже даже не ждут «лучших времен» и не верят, как в юности, что «все впереди» или хотя бы что в этом самом «переди» может быть что-то хорошее.
Недавно мне одноклассница одна написала: «Представляешь, а до пенсии то нам осталось 9 лет всего, чем вот потом заниматься???». «Кому нам?» – сначала даже не поняла я. Думала, она себя с мужем имеет в виду, например. «Ну нам с тобой!». Екмакарек! Я даже не думала об этом! Какая пенсия! Вокруг столько всего интересного, невероятного, столько возможностей всяких – хватай не хочу!!!!
Вот именно – НЕ ХОЧУ…
«Дети уже выросли, а я не знаю, чем заняться» - еще одна тема, которая занимает умы многих тех, кому за 40. В общем, дорогие мои, «незнаючегохочу» - эта такая зараза, которая косит нашу сестру рядами.
Что с этим делать? Выкарабкиваться. Если не хотите, конечно, раньше времени превратиться в унылую старушку, или в героиню фильма Марья Искуссница: «Что воля, что неволя, все равно, все равно».
Выкарабкиваться, и искать в жизни вдохновляющие источники. Искать то, что будет заражать тебя энергией. А для этого, конечно пробовать. Но только не то, что рекомендуют другие, а то, что будет совпадать с твоей зоной ценностей, интересов.
КАК ЭТО СДЕЛАТЬ?
Ответить себе очень честно на вопрос КАК Я ХОЧУ ЖИТЬ? Заметьте – не ЧЕМ МНЕ ЗАНЯТЬСЯ, а как жить. Вот прям сесть, взять ручку, тетрадку, подумать и записать. Возможно даже не на один присест. Но ответить.
Что писать? КАК – это про стиль жизни, про режим дня, про внутреннее состояние, про окружение. Про свой маленький мир.
Садитесь и пишите: в каком городе хотели бы жить? В том, котором живете или нет? Только честно. В доме или квартире? Одна или с мужчиной?
Только вот что. НЕ начинайте включать рациональный мозг и говорить: «Это все равно не возможно» раньше времени. Вы не план пишите. Расслабьтесь. И еще пишите про себя. Не про «чтобы не было войны и у детей было все хорошо, а Ванечка поступил в институт». ПРО СЕБЯ ясно?
А если не получается, если "затык"?
Тогда пишите ответ на вопрос: «ЧЕГО Я ТОЧНО НЕ ХОЧУ В СВОЕЙ ЖИЗНИ?"
Только правду. Чистую правду. И если не хотите больше ходить на нелюбимую работу – тоже это пишите. Стоп! Не глючим! Это не заявление об увольнении! Это всего-лишь честное признание самой себе в… ЛЮБВИ. Да. В ней. Она с этого начинается, а не с ванной с розовой пены и красивой фотосессии. Ага.
И если вдруг вы сейчас сделаете такое упражнение первый раз в жизни… Что ж, поздравляю, дорогая моя! С этого момента у многих началась новая жизнь. Не, не сразу после того, как закончили писать, нет. Но…
Дорога в тысячу миль начинается с первого шага, помните? В добрый путь!