Очень поучительный случай из практики раздела имущества мужа и жены. В юридический центр обратилась женщина и рассказала такую историю:
Прожила она с мужем в браке 20 лет. До брака у нее была однокомнатная квартира и у ее мужа так же была однокомнатная квартира. Жили они в мире и согласии в его квартире, свою квартиру она сдавала и у семьи был дополнительный доход. Через некоторое время родился ребенок и встал вопрос о расширении жилищной площади, ибо тесно. Решили купить квартиру, но денег накопленных было мало. Продали квартиру мужа за 1 000 000 рублей (или больше, но в квартиру вложили миллион). Был свой, нажитый непосильным трудом, миллион. И миллион взяли в кредит. Приобрела семья хорошую квартиру за 3 000 000 рублей и стали жить поживать ну и т.д.)))
Жена продолжала сдавать свою квартиру, приобретенную до брака, и на все деньги от аренды гасила ипотеку. Плюс она зарабатывала больше мужа и фактически сама ипотеку погасила. В общем долгов у семьи не было. Муж же особо зарабатывать не стремился, ему и так было хорошо.
Время шло, отношения разладились. Семья фактически распалась. Пришло время делить имущество. И первым в суд обратился муж с исковыми требованиями - разделить квартиру следующим образом: ему 2/3 доли квартиры, ей 1/3. Были еще и другие требования по имуществу, но не это главное.
Жена, возмутившись поведением и наглостью мужа, обратилась к юристу (НЕ К НАМ!))) с просьбой защитить ее интересы в суде. Юрист написал возражение на иск, сходил в суд и ... проиграл дело. Суд удовлетворил требования истца в размере 2/3 долей в квартире и оставил жене 1/3 доли в квартире.
Оказывается, юрист сказал этой бедной женщине, что квартира принадлежит и ей и мужу в равных долях, так как он внес свой миллион от продажи добрачной квартиры, еще миллион - общий, и миллион она погасила за счет средств от сдачи своего жилья.
Вроде бы все логично, но... НЕПРАВИЛЬНО!!! Женщина, полностью, доверяя юристу, рассказала в суде все как было.
Суд верно расценил все представленные сторонами доказательства и пришел к правильному решению.
Почему же так произошло и что надо было делать, что бы квартиру разделили пополам?
Начнем с Семейного кодекса.
Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. К общему имуществу супругов относятся доходы каждого из супругов от трудовой и (или) предпринимательской деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты. Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено.
Таким образом, капитал для приобретения квартиры сформировался следующим образом: 1 миллион - личные деньги супруга, 1 миллион совместное имущество супругов, 1 миллион - ОБЩИЙ КРЕДИТ СУПРУГОВ!, так как получен был в браке. И гасить его должны оба супруга. Жена гасила кредит за счет своих заработанных денег и денег, полученных от сдачи в аренду своего жилья. ДА, квартира (добрачная) принадлежит ей - это неоспоримый факт, но заработная плата и доход от сдачи квартиры в наем - ЯВЛЯЮТСЯ ОБЩИМ ДОХОДОМ СУПРУГОВ. То есть считается, что супруги вместе взяли кредит и вместе его погасили. Таким образом, суд принял законное решение.
Так что же надо было делать?
Во-первых, надо было выслушать мнение нескольких юристов. А еще лучше выбирать профильного юриста – специалиста по семейным делам.
Во-вторых, не надо было говорить, что муж вносил миллион в покупку квартиры. Пусть доказывает, что он вносил. Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые ссылается.
В-третьих, заявить встречный иск о разделе имущества в равных долях.
Мы эту ситуацию «разрулили» и в конечном итоге заключили мировое соглашение в суде (да, такое возможно – заключить мировое соглашение после вынесения решения судом) следующим образом: проведя встречу с этой женщиной и ее бывшим мужем с участием юриста с его стороны, услышав доводы друг друга, решили вопросы по этой квартире, по невыплаченным алиментам и по всем будущим алиментным платежам, разделив по справедливости иное имущество.
В итоге, все остались довольны, а между бывшими супругами (и родителями своей дочери) сохранились нормальные отношения, что немаловажно для ребенка.
Всем добра, берегите своих близких и свои семьи.
Если понравилась статья, подпишитесь на наш Яндекс.Дзен канал - впереди еще много жизненных историй!
Пожалуйста, отблагодарите нас за труды лайком)))
Еще статьи по теме:
"Установление отцовства после смерти"
"Жена не дает видеть ребенка... Помогите мне" - крик о помощи
Жена родила от другого. История одной семьи.
Муж после развода хотел отобрать у ребенка квартиру. А сможет ли...?
Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном использовании материалов обязательна ссылка на сайт http://pravo59.com/
С уважением, юрист по семейным делам Шишигин Валерий Юрьевич