Найти в Дзене
Мысли вслух

Отпуск на колесах. Чехия-Австрия-Венгрия-Хорватия-Босния и Герцоговина-Черногория

Дано: семья из четырех человек, большая машина, три недели отпуска, не очень много денег, желание доехать до Черногории, попутно останавливаясь в красивых, но не сильно людных местах.

Что делаем: придумываем маршрут, бронируем заранее жилье, оформляем все необходимые страховки (медицина, грин-карта и расширение каско на машину), шенген (если нет), собираем чемодан и валим.

А теперь подробнее. Летнее путешествие 2016 года стало для нас второй дальней поездкой. Первой было новогоднее посещение Варшавы, Праги и Будапешта. Но летняя предполагалась более длинной по времени и количеству километров. Хотя со странами мы определились не сразу - знали только, что финальной точкой должно стать село Бигово в Черногории. Далее так:

1 остановка. Брно.
(Примерно 22 часа в пути)
Муж очень хотел в Прагу, попить пива, а старший сын утверждал, что в Праге мы были полгода назад и уже неинтересно. Поэтому ткнули на карте в Брно: идеальный перевалочный пункт, ехать меньше суток, второй по величине город Чехии, красивый, пиво вкусное. Впоследствии, кстати, мы еще не раз посещали в Брно. Нам понравилось, что город уютный, туристов мало, до Праги/Вены/Братиславы - 1,5-2 часа езды, чистый воздух, малоэтажные строения и недорогой шоппинг.

Ярмарка выходного дня на главной площади в Брно
Ярмарка выходного дня на главной площади в Брно

2 остановка. Вена.
(1,5 часа в пути)
Вена очень удачно лежит на пути из Чехии в Венгрию. Поэтому не заехать просто нельзя. Обычно мы приезжаем утром, оставляем машину на парковке park&ride и едем к собору Святого Стефана. Потом едим сосиски на улице, гуляем по центру, шоппимся. После обеда/ужинаем венским шницелем и штруделем и едем дальше.
Но про Вену надо писать отдельно. Когда нибудь я это сделаю.

Ховбург
Ховбург
Музей изобразительных искусств
Музей изобразительных искусств

3 остановка. Хевиз.
(2,5-3 часа в пути)
Хевиз - маленькое терминальное озеро недалеко от знаменитого Балатона в Венгрии. Идея заехать на Балатон пришла мне в голову когда мы сидели в нижегородском кафе с одноименным названием. До этого я никогда была на озере. Потом я прочитала, что Балатон довольно мутный, поэтому лучше остановиться на минеральном озере Хевиз в городе Хевиз. Мы так и сделали и не пожалели - никак не ожидали найти здесь такой классный курорт. Термальное озеро Хевиз - это сказка. Правда, начинаешь чувствовать себя немного пенсионером, отдыхая на водах)) Но релаксация потрясающая. Не знаю, какого уровня вселенского спокойствия я бы достигла, проживи тут дней десять. Но мы останавливались на три дня.

Вода в озере похожа на теплый кисель - густая и тягучая, плавать в такой воде очень сложно. Поэтому отдыхающие просто лежат на паралоновых "кругах".
Вода в озере похожа на теплый кисель - густая и тягучая, плавать в такой воде очень сложно. Поэтому отдыхающие просто лежат на паралоновых "кругах".
Лотосы Хевиза
Лотосы Хевиза

Озеро Хевиз довольно небольшое, находится в парке-заповеднике. Вход в парк платный, можно купить билет на три часа, можно оплатить сразу большое количество времени и получить браслет, с которого будут списываться эти часы, можно покупать семейный тикет на двоих взрослых и двоих детей и отдыхать вместо трех часов - пять, для нас это оказалось самым выгодным вариантом. Инфраструктура парка очень хорошая. Детям, которым не рекомендуют купаться в озере, есть чем заняться - построена детская площадка и детский бассейн. В стоимость входит посещение не только озера, но и грязевых ванн, сероводородных бассейнов, соляных пещер в построенном прямо на озере спа-центре.

Детей можно преспокойно оставить в неглубоком бассейне.
Детей можно преспокойно оставить в неглубоком бассейне.

В городе есть ещё "винная горка" - район виноградников, виноделен, ресторанчиков... Красивые пейзажи, домашняя еда, вкусное вино, низкие цены. Только не нужно ходить на горку вечером - от комаров не спастись ничем.

Винная горка
Винная горка

Остановка 3,5. Балатон.
(5 минут на машине)
Из Хевиза можно доехать на велосипеде (15 минут) или на машине до города Кестхей, самого древнего города на берегу Балатона. Вход в парк возле озера недорогой - около 2 евро. Вообще озеро довольно мутное - это не грязь, а большое количество планктона. Но отдыхать на берегу Балатона приятно: деревья, высаженные в парке, защищают от солнца, а на газонной травке удобно загорать или отдыхать. В ресторанах Кестхея можно попробовать рыбу, вылавливаемую в озере. Мы заказали ассорти, потом ели его два дня))

Закат на Балатоне
Закат на Балатоне

4 остановка. Неум и Стон.
(Примерно 7 часов)
На самом деле я очень хотела несколько дней провести в поселке Стон в Хорватии. Где выращивают устриц, чистейшее море и нет людей, кроме периодически заезжающих автобусов. Но в Стоне оказалось не так много вариантов по аренде жилья. Зато этих вариантов было выше крыши в соседнем Неуме. Неум - единственный курортный город Боснии и Герцеговины, доставшийся стране после распада Югославии. В этом месте БиГ как бы врезается в протянувшуюся вдоль моря Хорватию. И территориально Неум практически рядом со Стоном. Так что утром завтракали и загорали в Неуме, а обедать и купаться ехали в Стон.

Неум. Вид из апартаментов
Неум. Вид из апартаментов

Неум очень красивый, когда смотришь на него сверху. Но пока это еще довольно бедный и не сильно обустроены курорт. Мне он немного напомнил наши юга - орущей музыкой, нагромождением кафе и магазинов, обилием китайских игрушек. Поэтому мы больше времени проводили Стоне - уединенном месте с недорогими и вкусными устрицами (от 1 до 10 евро за штуку), которые можно заказать в одном из двух прибрежных ресторанчиков или купить прямо в палатке на улице, там же и домашнее белое вино. Чтобы растрястись и полюбоваться Балканскими пейзажами стоит из Малого Стона пройти по средневековой крепости в Великий Стон - не страшно и не тяжело.

Вид из крепости
Вид из крепости

5 остановка. Бигово. Черногория.
(Часа 2-3)
Здесь был уже финал нашего путешествия, поэтому оставшиеся 10 дней мы провели расслабляясь и отдыхая. Подробно о Черногории я писала
здесь.

Возвращаясь домой мы еще хотели остановиться в Братиславе, но форс-мажор заставил нас ехать из Черногории сразу домой. Поэтому Братиславу мы оставили на следующий раз.

Кстати, поскольку обратно мы ехали без ночевок, только с техническими остановками, то могу точно сказать, сколько у нас заняла дорога из Котора до Москвы - 34 часа. Но делать так не стоит. Лучше ночью где-то спать.