Вы не смогли рассадить клубнику осенью, ведь это лучшее время для того, чтобы получить ожидаемый результат, ничего страшного, сделайте это сейчас. А я подробно расскажу, как это сделать.
Итак, вы пришли на свой участок и видите, что клубника безобразно разрослась, много старых кустов, да и урожай прошлый год был, мягко говоря, неудачным. Это значит, что пришла пора кустики клубники рассадить. Как это сделать?
В первую очередь, когда это можно сделать. Ваша клубника оттаяла и появилось много листиков, но нежелательно пересаживать, когда она уже набутонилась, а тем более цветет.
Приступаем. Выкапываем куст так, чтобы не повредить корни, отступая от куста где-то 5 см. Вынимаем и стряхиваем лишнюю землю. Разделяем куст. Все, что имеет черные корни, выбрасываем. Это уже старое растение. Кустик, который имеет светлые корни, два-три постоянных листика с почкой внутри вполне пригоден для рассады. Корень должен иметь форму мешочка.
Не рекомендую использовать кустики, которые вылезли за грядку. Скорее всего, это мужские соцветия, которые ягод вам не дадут. Примечание: у меня посажен неизвестный мне сорт клубники, который я взяла у мамы, когда пересаживала у нее. Но урожай этого сорта отличный, главное правильно рассадить и правильно ухаживать.
Второй этап. Все выбранные кустики положим пока в таз, присыплем землей и немного польем, чтобы пока готовим землю, они не засохли. Лучше всего, если позволяет время, посадить их сразу. А если по каким-то причинам вы не сможете это сделать, то в течении 3-5 дней, но не больше (хуже будут приживаться). Хранить рассаду необходимо в затененном месте.
Третий этап. Перекапываем ту грядку, с которой вы выкопали только что клубнику, а лучше всего выбрать другое место и не важно, что там росло до этого. Важно! Клубника любит рыхлую землю, хорошо удобренную. Хорошо, если с осени вы полили грядку содержимым вашего туалета или перекопали с навозом. Перекапывая, старайтесь удалить все корни, которые вам попадаются, так вы облегчите себе работу по прополке и это относится не только к грядкам с клубникой, а ко всем остальным. Запомните! Лучше один раз тщательно сделать работу, чем потом мучиться все лето с прополкой.
Четвёртый этап. Делаем лунки диаметром 20 см и глубиной 15-20 см (глубина зависит еще и от того, будете ли вы добавлять в лунку навоз, торф или перегной. Расстояние между лунками достаточно 50 см. Только не садите кустики по самому краю, т.к. земля будет осыпаться и таким образом, корни клубники выйдут наружу, что очень плохо для них. Разложите в лунки навоз, обильно полейте водой, присыпьте землей слегка, можно и не присыпать. Помещаем в лунку росток клубники и обсыпаем его перегноем или землей, взятой из парника или теплицы (там она по крайней мере рыхлая), слегка приминаем, чтобы получилось углубление в земле (так вода при поливе не будет стекать с грядки). Если у вас нет навоза, то, когда ваши кустики приживутся, полейте их раствором «Гумата» или содержимым горшка вашего ребенка. Да-да, прямо из горшка, не разбавляя, а только размешивая содержимое ( у меня после такого удобрения клубника росла и растет как на дрожжах).
Пятый этап. Полив. Рассаду надо поливать по мере высыхания земли. Взрослую клубнику поливать надо обильно и часто, почти как огурцы. Клубника очень любит воду! Не будете поливать, не будет и крупных ягод! Величина ягод зависит от полива и подкормки. Я подкармливаю клубнику летом, можно осенью, когда она уже отплодоносила и весной до появления бутонов. Сладость ягод зависит от солнца, поэтому выбирайте грядки в высоком месте(клубника хоть и любит полив, но в сыром месте она просто может вымокнуть), где больше солнца.
Важно! В первый год, когда вы только что пересадили клубнику, обрывайте все цветы и усы, так растение больше наберет силу!
Клубника плодоносит только пять лет, потом требуется пересадка! И еще, рекомендую садить клубнику в грядки, которые находятся в середине. Так на них будет меньше травы, но это не принципиально, садите, где хотите.
Мой секрет! Чтобы клубника зимой не померзла, обильно полейте ее перед первыми заморозками.
Удачного урожая!