Несколько раз в неделю известный ведущий Радио 7 в Тюмени будет нещадно спойлерить и с юмором рассказывать про один новый фильм, который он посмотрит раньше всех
Не часто случается так, что на передовые позиции кинопроката выкатывают мелодраму, да еще и подростковую. На этой неделе к фаворитам отнесена картина Майкла Сакси – «Привидение». Не знаю, почему локализаторы так извратили оригинальное название Every day («Каждый день»). Ведь в самом фильме нет никакого приведения, а есть некий дух. Может быть, алчные маркетологи решили поиграть на ностальгических чувствах старшего поколения, которые еще помнят «Привидение» с Патриком Суэйзи? Возможно, но то, что выходит в прокат 26 апреля даже рядом не валяется с шедевром Джерри Цукера. Но давайте по порядку.
Перед нами обычная, я бы даже сказал, заурядная девушка Рианнон. Она встречается с парнем, и все у нее как обычно. Но в один прекрасный день, бойфренд, внезапно, начинает вести себя иначе: внимателен, чувственен, романтичен. Впрочем, такой залет Рианнон восприняла как некое исключение из обыденности, и дальше все пошло по накатанной. Но вот беда, девушку начинают преследовать люди, причем каждый день новый человек. Общая черта у них одна – возраст и то, что живут они где-то неподалеку. В конце концов, выяснилось, что в тот самый день, когда ее бойфренд был особенно обходителен, это был не бойфренд вовсе, а некий дух, вселившийся в тело молодого человека. Каждый день этот дух переселяется из одного тела в другое, никогда не повторяясь. Как известно, женщина любит ушами, а потому, находясь в самых разных телах, дух умудряется влюбить в себя Рианнон. Тела и правда совсем разные, это может быть даже девушка, даже страшненький полненький афро. Вот собственно и вся история.
В основе фильма роман подросткового писателя Дэвида Левитана «Каждый день». Содержание его работ понятно из названий. Как вам: «Будь моим парнем на 5 минут»? Или вот еще: «Те, кого нельзя целовать»? Каждый день из той же серии. Но, к чести Левитана можно отнести то, что хоть романы и подростковые, но они несут в себе какую-то философию, размышления, выводы. А вот добравшись до экрана «Каждый день», трансформировавшись в «Привидение», превратился в примитивную пустышку. Единственная проблема героев, это, собственно, принятие героиней духа в разных телах. Но вот ведь совпадение: Дух обычно поселяется в тела привлекательных для Рианнон ребят, ну свезло, так свезло! Так что даже в этой части произведения конфликта не наблюдается. И я даже не знаю, какое прилагательное лучше подходит для характеристики фильма - слишком пресно или приторно слащаво?
Не смотря на бесконфликтность, «Привидение» вполне годное кино для девочек-подростков. Даже некая философия рисуется, мол, не важно, что снаружи, важно, что внутри. К счастью, создатели обошлись без гомосексуального наполнения, дух хоть и бесполый, но активная часть романа Рианнон развивалась с мужскими телами. И на том спасибо, а то иначе фильм бы зарезали за пропаганду. «Привидение», подростковая мелодрама, в кино с 26 апреля.