Найти в Дзене
Правда и не только

Жизнь среди бескрайнего снега

Самый важный газовый объект мира, по мнению американских дипломатов, это Надымский газопроводный узел. Он находится на севере России, в округе, превосходящем своей территорией Испанию и Францию. На удивление, Ямало-Ненецкий округ не сильно населен. Одна из коренных народностей округа - ненцы - насчитывает чуть больше 25 тысяч человек.

Ненцы живут по традициям и устоям в удаленных от привычной цивилизации поселениях среди бескрайних снегов, ловят рыбу и разводят оленей.

Не смотря на то, что ненцы проживают на краю планеты, прогресс не обошел их стороной. В юртах часто встречаются телевизоры со спутниковыми тарелками (с кабельным там проблемы). Почти у всех жителей есть смартфоны. А на оленей ставят спутниковые радиомаяки, помогающие следить за перемещением домашних оленей. В случае, если домашний олень примкнет к дикому стаду, спутниковый маяк поможет его найти.

Но есть многое, непонятное обычному русскому человеку. Ненцы одеваются в то, что сами сшили. Они спят в национальной одежде. Могут есть сырую оленину. Моются два-три раза за год.

-2

Для качевников это привычный образ жизни, поэтому мы не увидим среди кочевых маршрутов ненцев крепких домов с толстыми стенами. Но жилье должно выдерживать сильный ветер и мороз, быстро ставиться и сворачиваться в случае необходимости. Ненцы живут в чумах. Коническая форма помогает жить среди сильных ветров. А печь, ставящаяся в центр каждого чума, спасает от мороза.

Для прокорма оленей они выбирают места, отдаленные от населенных пунктов, поэтому туристу или фотографу сложно добраться до поселений коренных жителей.

-3

Основное средство передвижение на крайнем севере это сани. Они не особо удобные, каждая неровность на дороге ощущается пассажирами. Ненцы называют сани нартами. Длинными зимними ночами мужчины мастерят нарты, а женщины занимаются рукоделием.

-4

Едят в основном строганину - тонкие ломтики мороженного мяса или рыбы. Когда зимний мороз уходит, ненцы запасаются местными ягодами - брусникой и морошкой. Иногда выбираются в поселок за хлебом, крупами, макаронами и сладостями.

Не смотря на стремление к традиционному укладу, ненцы стараются принимать участие в выборах, иногда ходят на прием к местными депутатам, отдают детей в школы-интернаты. В сентябре, с началом учебы, за детьми прилетает вертолет и увозит их в школу. Дети могут осесть в поселке или вернуться к кочевникам после учебы.

-5

-6

-7

-8

-9

-10

Фотографии Камиля Нуреева.