Сказал Всевышний Аллах (смысл): «Это не относится к тем, которые раскаялись, уверовали и поступали праведно. Их плохие деяния Аллах заменит хорошими, ибо Аллах – Прощающий, Милосердный». Сура «Различение», аят 70.
Писал имам Ибн Касир аш-Шафии: «О словах «их плохие деяния Аллах заменит хорошими» есть два мнения.
Одно из них: их плохие поступки будут сменены на хорошие. Передал Али ибн Аби Тальха от Ибн Аббаса, что о словах Всевышнего «их плохие деяния Аллах заменит хорошими» он сказал: «Это верующие. До веры они вершили дурные дела, и Аллах увел их от этого и направил к добрым делам, заменив тем самым их плохие дела хорошими».
… И сказал Ата ибн Аби Рабах: «Это об этой жизни. Когда человек пребывает в скверном положении, а затем Аллах заменяет для него это положение на хорошее».
Сказал Саид ибн Джубейр: «Он заменил для них поклонение идолам поклонением Аллаху, заменил для них сражение против мусульман сражением с мусульманами против многобожников, заменил для них брак (никях) с многобожницами браком (никяхом) с верующими».
Сказал аль-Хасан аль-Басри: «Аллах заменил их плохие поступки хорошими, заменил многобожие чистотой единобожия, заменил разврат целомудрием, а неверие Исламом».
Это мнение высказали Абу аль-‘Алия, Катада и другие.
Второе мнение: что это совершенные ранее плохие дела обернутся хорошими посредством искреннего покаяния. Это в том случае, если человек каждый раз, когда вспомнит прошлое, предастся сожалению, будет искать избавления и обращаться с просьбой о прощении. Таким образом грех обернется повиновением Аллаху. И если в Судный день он обнаружит эти грехи записанными на его счету, то это не повредит ему, и они в свитках обернутся хорошими делами. Как это подтверждено в сунне и передано в достоверных сообщениях от праведных предшественников».
См. «Тафсир аль-Кур-ан аль-‘Азым» 6/127.
Писал хафиз Ибн Раджаб аль-Ханбали, поддерживая и раскрывая второе мнение: «Другие сказали: замена относится к последней жизни, и каждое плохое дело будет обращено в хорошее. Так высказались Умар ибн Маймун, Макхуль и Ибн аль-Мусеййиб…
… В «Сахихе» Муслима в хадисе Абу Зарра передается, что пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Я знаю среди обитателей Рая того, кто войдет в него последним, и знаю среди обитателей Ада того, кто последним выйдет из него. Этого человека приведут в Судный день, и будет сказано: «Покажите ему его малые грехи и снимите с него большие». И Аллах представит перед ним его малые грехи. Ему будет сказано: «В такой-то день ты сделал то-то и то, и в такой-то день ты сделал то-то и то». Он ответит: «Да». — Не сможет отрицать, и будет сожалеть о больших грехах, ожидая, что их представят перед ним. И тут ему будет сказано: «Вместо каждого плохого дела у тебя будет хорошее». Он ответит: «О Господь, но я наделал еще всякого, и не вижу этого здесь». Сказал Абу Зарр: «И я видел как посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, засмеялся так, что показались его коренные зубы».
Если для того, кто был наказан в Аду за злодеяния, плохие дела были заменены на хорошие, то тем более это может распространяться на того, чьи прегрешения были стерты принятием Ислама и искренним покаянием. Потому что избавление от них таким образом любимее для Аллаха, чем избавление через наказание.
Передал аль-Хаким от аль-Фадля ибн Мусы от Абу аль-‘Анбаса от его отца от Абу Хурайры, что посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Будут люди, которые хотели бы, чтобы их плохих дел было больше». Спросили: «Почему, о посланник Аллаха?» Он ответил: «Это те, чьи плохие дела будут заменены хорошими».
Это же передал Ибн Аби Хатим от Сулеймана Абу Дауда аз-Зухри от Абу аль-Анбаса от его отца от Абу Хурейры в виде слов самого Абу Хурейры. И этот вариант более похож на правильный, нежели передача, в которой эти слова отнесены к пророку, мир ему и благословение Аллаха.
… А что касается слов: «Из этого следует, что тот, кто больше грешил, лучше положением, чем тот, кто меньше грешил», — то на это можно ответить, что замена относится только к тому, кто сожалеет о своих грехах, держит их в уме и всякий раз, когда вспоминает о них, увеличивается его страх, опасение и стыд перед Аллахом; и стремится к праведным делам, которые искупают плохие. Как сказал Всевышний: «Кроме того, кто раскаялся, уверовал и совершал праведные дела». И все, что мы упомянули, входит в число праведных дел. Чье положение таково, тот вкусит столько горечи досады и сожаления о своих грехах, что она в разы превысит то наслаждение, которое он получил, совершая их. Так каждый из грехов станет причиной праведных дел, стирающих его. После этого не будет отвергаемой замена плохих дел хорошими.
И пришли ясные хадисы о том, что если немусульманин принимает Ислам и исповедует его должным образом, то его плохие дела, совершенные в период многобожия, будут заменены хорошими. Передал ат-Табарани в хадисе от Абдуррахмана ибн Джубейра ибн Нуфейра от Абу Фарва Шатаба, что он пришел к пророку, мир ему и благословение Аллаха, и сказал: «Представь человека, который совершил все грехи, не оставив ни малого, ни большого. Есть ли для него покаяние?» Он ответил: «Ты принял Ислам?» Он (Абу Фарва) сказал: «Да». Он ответил: «Тогда совершай добрые дела, оставь плохие и Аллах сделает так, что все твои дела станут хорошими». Он спросил: «Даже мое вероломство и распутство?» Он ответил: «Да». И он (Абу Фарва) не переставал делать такбир (говорить: «Аллаху акбар» — «Аллах превелик») пока не скрылся (*)».
См. «Джами’ аль-‘улюм уа аль-хикам» 1/320-322.
(*) Достоверность подтвердил Ибн Мандах, как сказано в «аль-Исаба» 2/152.
________________________
Источник: https://muntaqa.info/tabdil
Телеграм-бот: http://telegram.me/muntaqa_info_bot
Твиттер: https://twitter.com/muntaqa_info
Ютуб-канал: https://www.youtube.com/c/muntaqa
Группа "Фикх" вконтакте: https://vk.com/alfiqh