Найти тему
Рыбак и Охотник

Выращивание свиноматки

Для выращивания хорошей свиноматки лучше брать свинку из зимнего или ранневесеннего опороса. Эту свинку нужно взять от многоплодной и развитой свиноматки. Во время выбора свинки обратите особое внимание на количество сосков (в каждом ряду не менее 6 сосков) и на прикус (нежелательно, чтобы зубы нижней челюсти выступали вперед, а были на уровне верхней).

Ни в коем случае нельзя брать свинку от матери, у которой имеются кратерные соски (концы сосков вдавлены в середине). При таких сосках, во время сосания поросята сдавливают их по бокам, и происходит закупорка отверстия и перестает выделяться молоко.

Для получения от выращиваемой свинки в дальнейшем поросят, ее надо кормить так, чтобы ежесуточный прирост массы составлял 450-550 грамм.

Обычно, первая случка или искусственное осеменение происходит в возрасте 9-10 месяцев. При этом надо знать, что свинка должна быть хорошо развита и весить не менее 125 килограмм. Важно заранее отобрать поросенка и для откорма. У здоровых поросят всегда сухой и чистый хвост, скрученный как петля, а у больных – мокрый, облезлый и опущенный.

Обычно покупают поросят в возрасте до 1 месяца, и весить они должны 5-6 килограмм. Кабанчиков, как правило, кастрируют в 4-недельном возрасте.