Атопический дерматит у детей возникает в форме диффузного нейродермита.
Проблематика этого недуга в последние годы становится все более значимой, так как во всем мире процент аллергических заболеваний продолжает расти. К данной группе кожных патологий относится и атопический дерматит. Чаще всего его диагностируют у детей.
Специалисты, изучающие и лечащие нейродермит, отмечают, что:
- признаки заболевания стали фиксироваться еще на первом месяце жизни малышей (по некоторым данным: есть случаи, когда пеленочный дерматит проявлялся уже в возрасте 2-3 недель);
- дерматит у детей начал протекать в более тяжелой клинической форме, сопровождающейся увеличенной площадью кожных поражений и множеством мелких очагов, располагающихся в отдалении от основных зон поражения;
- снизилась восприимчивость к методикам стандартного лечения дерматита у детей, что привело к угрожающему развитию таких форм заболевания, которые нередко приводят к инвалидности.
Особенности диагностики пеленочного дерматита
Причина того, что порой лечить дерматит у детей начинают с большим опозданием, заключается в том, что новорожденных и малышей первых месяцев жизни обычно осматривает педиатр. Вот почему начальные проявления недуга зачастую остаются незамеченными. Самым распространенным и ранним симптомом заболевания является экссудативно-катаральный диатез. Специалисты признают, что этот фактор имеет важнейшее значение в патогенезе детского нейродермита.
Статистика утверждает – атопический дерматит у детей чаще встречается в сельской местности, чем в городской черте. В деревенских условиях малыши вынуждены тесно контактировать с мощными аллергенами в повышенной концентрации.
Существуют еще два фактора, способствующие тому, что пеленочный дерматит начинает чрезмерно ранее развитие:
- сокращение сроков нахождения младенцев на грудном вскармливании;
- необоснованный перевод детей на неадаптированные под их возраст молочные смеси.
Неадекватное питание вызывает ферментативный срыв в работе органов ЖКТ.
Сам по себе диатез не является заболеванием как таковым – это показатель предрасположенности малыша к аллергическим реакциям. Он обусловлен наследственными, врожденными либо приобретенными особенностями.
Диагностировать это состояние, которое часто становится причиной развития атопического дерматита у детей, можно по следующим признакам:
- возбудимость и раздражительность (иногда – вялость и малоподвижность);
- бледно-розовая окраска и отечность на коже;
- пониженный тургор тканей (они рыхлые и неупругие).
Лечение дерматита у детей сильно затруднено. У них часто появляются опрелости, которые подолгу не заживают даже при условии грамотного гигиенического ухода. Желтоватые чешуйки на волосистой части головы и бровях формируются раньше и тоже часто. Месячная прибавка в массе нерегулярна и неравномерна.
Дерматит у детей: симптомы
У малышей с проявлениями диатеза под воздействием внешних раздражителей на коже нередко появляются высыпания. Повышен риск перехода в начальную стадию дерматита атопического.
Дерматит у детей симптомы имеет следующие:
- покраснения;
- отечные щечки;
- легкое шелушение;
- желтоватые чешуйки в районе большого родничка;
- гиперемия ягодиц;
- упорные опрелости.
Важно, чтобы строго соблюдались все врачебные рекомендации при атопическом дерматите потому, что только правильная терапевтическая тактика, примененная в начальной стадии (соблюдение диеты, исключение провоцирующих факторов), поможет добиться устойчивой ремиссии.
Наружно лечить дерматит у детей нужно, учитывая состояние покровов кожи. Местная терапия состоит в устранении зуда, развившихся воспалительных изменений, мокнутия, присоединившихся инфекций (если подобные осложнения есть). Лечение направлено также на борьбу с инфильтрацией и восстановление целостности кожи.
С экссудацией при лечении дерматита у детей борются растворами анилиновых красителей (зеленка, фукарцин, метиленовой синий). В остром периоде могут применяться глюкокортикостероидные препараты, но только с учетом возрастных ограничений и в периоде не дольше 7 дней. Гнойничковые инфекции рекомендуется лечить комплексно – противомикробными и гормональными средствами.
Когда островоспалительный процесс дерматита у детей купирован, подросткам назначают препараты наружного действия, изготовленные из природных нейтральных ингредиентов. Общая сухость кожи у детей, страдающих нейродермитом, сохраняется даже при ремиссии. Поэтому правильный выбор моющих и гигиенических средств, а также веществ для увлажнения кожных покровов, невероятно важен. Для ухода за кожей во время заболевания и в период ремиссии вам также поможет "Акрустал" - негормональный крем на основе солидола.
Использовать нужно специальные препараты, которые приобретаются в аптеках. На них должно быть указание, что их можно наносить на сухую чувствительную кожу, склонную к аллергии. Обычно в этих кремах и эмульсиях содержатся жиры, витаминный комплекс и полиненасыщенные жирные кислоты. Шампуни и гели для душа не должны включать красители, отдушки и консерванты. Нарушение кислотно-щелочного баланса кожи при дерматите у детей быстро приведет недуг в прогрессирующую стадию.
Главное правило: ранняя диагностика – эффективное лечение!