Правительство Севастополя не намерено проводить повторные общественные слушания Генерального плана, хотя обещало это сделать.
Теперь директор департамента архитектуры Севастополя Марина Ракова говорит, что идёт процесс доработки Генплана города по тем замечаниям, которые прозвучали на первых и теперь уже единственных общественных слушаниях.
Уже всем понятно, что голос горожан услышан не будет.
То, чего так боялись севастопольцы, неминуемо наступит. А боялись они того, что власти под предлогом реализации мероприятий Генплана заберут у тысяч горожан их земельные участки с домами, огородами и т.д. Боялись, как оказалось, не беспочвенно. Первое знакомство с документов выявило, что тысячи участков и домовладений горожан оказались на месте планируемых дорог, офисных зданий, парков и т.д. То есть фактически должны быть изъяты. Чтобы судится со своими гражданами, правительство Севастополя заключило договор с частной юридической фирмой «Правозащита» , которая и стала отбирать у севастопльцев их земли, забирая через суд участки в пользу государства. Естественно, людям, у которых забрали землю, не могло это понравиться.
В итоге первые слушания Генплана, которые прошли летом 2017 года, закончились полным провалом. Севастополь - город не большой, все друг друга знают. И как должен реагировать на генплан житель города, если у его соседа отняли землю. Завтра же придут к нему. Главный результат общественных слушаний - поляризация общества. Мероприятие, которое должно было по идее сплотить севастопольцев в едином порыве, привел к обратному. Севастопольцы действительно сплотились, но против власти! В общей сложности они подали почти 10 тысяч замечаний.
Для работы с правками и снятия негатива Дмитрий Овсянников, на тот момент врио губернатора, входящий в активную фазу избирательной кампании, был вынужден в срочном порядке создать "согласительную" комиссию.
Часть замечаний комиссия учла, но успокоить жителей не смогла. Ситуация обострилась. Люди устраивали "антигенплановские" и "антиовсяннковские" митинги.
Напомним, что происходило это аккурат перед выборами. В то время в российском информационном поле Севастополь действительно гремел. Но все больше в негативном свете. Временно исполняющий обязанности губернатора опасался, что жители города-героя не проголосуют за него. И тогда за выделенные Ростехом 100 млн рублей на выборы придется как-то отчитываться, что-то предпринимать. Понимая это, летом 2017 года Овсянников, как писала пресса, "остановил процесс принятия Генплана".
Расчет оправдался. Напряжение в городе спало. Овсянников в глазах широкой публики стал выглядеть защитником их интересов. О том, что инициатива Генплана шла изначально именно от него, многие забыли. Выборы Овсянников выиграл.
По обещаниям губернатора, доработка проекта должна была продолжаться до тех пор, пока все коррективы в проект не будут внесены разработчиками. После чего обещали вынести Генплан на повторное общественное слушание. Обманули?
Сейчас подчиненная Овсянникова г-жа Ракова говорит о том, что нужно максимально широко рассказать и показать жителям Севастополя, почему в Генплане не учтены их замечания.
Выборы губернатора прошли, выборы президента прошли. Теперь публичные слушания, которые выявили бы те же самые проблемы, что и в первый раз, заменили на публичные обсуждения. Разница между публичными слушаниями и публичным обсуждением, на первый взгляд, не большая. А на самом деле - существенная.
Публичные (общественные) слушания должны проводиться только при личном присутствии сторон, то есть граждан и властей. Во время первых слушаний, например, горожане открыто обвиняли власти Севастополя в рейдерском захвате их земель. Говорили это прям в глаза Овсянникову.
Публичное же обсуждение не предполагает личного присутствия и может проходить в интернете. Это способ максимально защитить себя от недовольных граждан.
Не беремся прогнозировать, но правительство Севастополя в желании утвердить нужный Генплан может опять спровоцировать волну народного гнева. Митинги, обращения к Президенту.
«В августе прошлого года с заявлением о повторных слушаниях выступил нынешний губернатор города Дмитрий Овсянников, - цитирует слова депутата Севастополя Горелова ресурс Regnum. - Однако закон Севастополя об информировании населения в сфере градостроительной деятельности не предусматривает их. Буквально полторы недели назад мы обсуждали эту ситуацию с коллегами из департамента архитектуры города, они уточнили формулировки — речь идёт не о слушаниях, а о публичном обсуждении — это всё-таки разные вещи. Сейчас обсуждается вариант вынесения на суд общественности некоторых документов, не всех, поскольку Генплан состоит из открытой и закрытой части".
"В кулуарах также сообщали, что губернатор Овсянников обещал вице-премьеру Дмитрию Козаку принять Генплан в июле, на последней сессии законодательного собрания", - пишет Regnum.