У всех разная дорога к рыболовному успеху. Кому-то знания и умения даются легче, кому-то труднее. Начиная ловить тем или иным способом, многие далеко не сразу получают результат. Но постепенно, набирая теорию, воплощая её на практике, все люди учатся. Сидят, например, люди в куче на льду, или ловят в толпе – многие смотрят, а кто-то ловит. Хотя делают все то же самое. Начинаются разговоры о везении, секретах и т.д. Новички заходят на форумы, спрашивают «почему так?». И тут начинается… Можно прочитать много разных вещей от слов о «чайниках» и «мастерах» до откровенного впаривания новичку своих залежавшихся древностей. «Спецы» начинают спорить друг с другом, про изначальный вопрос уже все забыли…
Часто причина неудач кроется не в месте, не в рыбе, не в погоде, а в самом рыбаке. И сейчас технической стороны касаться не буду. Попробую изложить несколько мыслей о ловушках, подстерегающих новичков на пути освоения спиннинговой ловли.
На пути освоения спиннинга, новички, конечно же, хотят поскорее добиться результата. Для этого сейчас есть все условия. Информация льётся со всех сторон, хоть отбавляй. Это и хорошо и плохо. Порой сведения диаметрально противоположны. И вот как среди всего этого потока новичку определить где правда, а где нет? Единственный способ – почаще рыбачить и проверять всё самому. Не гнаться сразу за высшей математикой, а сначала изучить азбуку и цифры.
Но зачастую выезды на водоёмы не приносят успеха и получение теории перерастает в самоцель. Человек начинает думать – «чтобы поймать мне точно нужен именно вот тот спиннинг (воблер, блесна, леска), о которой говорил эксперт».
Покупает. Потом узнает о новом спиннинге (воблере, леске…), который по всем отзыва ещё лучше, и опять покупает. Проверить всё это времени уже нет. Гонка вооружений ради обладания этими вооружениями. Это тупик. Не попадайте в него. Не верьте в чудодейственные свойства очередной новинки. Верьте в правильную подачу приманки, правильное место и правильное понимание поведения рыбы. Покупайте приманки не ради обладания ими, а чтобы поймать рыбу.
Ещё один тупик развития – привязанность к месту, приманке, способу ловли. Вот человеку удалось стабильно ловить на каком-то конкретном месте. Он его знает. Где стоит рыба, что она предпочитает. Но, выезд в другое место заканчивается пролётом. И уже не очень охота ездить в другие места. Зачем, ведь там, у себя, я ловлю, а в другом месте гарантии нет. Так останавливается развитие. То же самое можно сказать про приманки, способы ловли. Когда человек боясь неудачи, останавливается на том, что у него получается. Менять места ловли (приманки, способы) надо обязательно. Потому что есть общие моменты, но в деталях везде есть свои особенности поведения и предпочтений у рыбы. Смена водоёма заставляет учиться думать, вникать, читать водоём, подстраиваться под условия. Соответственно вы начинаете лучше понимать приоритеты по приманкам и способам их подачи в зависимости от условий.
Мнение «экспертов» тоже может стать препятствием. Потому что далеко не каждый, кто берёт на себя роль гуру действительно, во-первых сам понимает вопрос, и во-вторых может передать знания. Даже если гуру обладает этими свойствами, не забывайте, что у каждого свои руки, свои предпочтения, своя голова. Поэтому, например, ваш твичинг в любом случае будет отличаться от твичинга мэтров и киломэтров. При этом совсем не обязательно, что из-за этого он будет менее эффективен.
Часто бывает такое, что человек, нахватавшись теории и половив месяц-другой каким-то способом, начинает вдруг понимать, что всё ему уже известно и понятно. Не отчаивайтесь – это временно. :)
Это эйфория от первых успехов. И даже если что-то не получается, человеку кажется, что он точно знает почему не получается. Такая ошибка часто встречается. Человек может точно и вполне доходчиво объяснить, почему он сейчас не поймал. Давление, ветер, смена погоды, не тот цвет и т.д. Всё чётко и понятно. Кроме одного – улова-то нет. Надо знать, как поймать, и уметь это сделать, а не аргументированно объяснять неудачи. Не мните себя экспертами, не упускайте случая поучиться. Это касается как новичков, так и вполне опытных рыболовов.
Но самая большая ошибка начинающих в том, что они пытаются опыт заменить знаниями. НО, ТЕОРИЯ – ЭТО НЕ ОПЫТ. Я например худо-бедно знаю как выглядит самолёт. Это теория. Но сделать самолёт я не могу. У меня нет опыта. Прошу прощения за грубый пример. Теория поможет вам научиться понимать водоём, настроение рыбы, читать рельеф и так далее. Но без практики теория так и останется теорией, а опыта и умения не прибавится. И самая большая сложность в том, что опыт никто вам даже при всём желании передать не сможет. Понимание тонкостей и нюансов игры приманок – это тоже опыт и тоже приходит в результате практики. Никто не объяснит вам на словах как дёргать воблер, чтобы рыба захотела его съесть. И даже если объяснит – это всё равно надо научиться делать самому.
Многим покажется, что я говорю слишком обычные и понятные вещи. Но самую простую ошибку всегда сложнее всего найти. И лишний раз обратить внимание на мелочи не помешает. Возможно, прочитав эти мысли, кто-то не пойдёт лишний раз в магазин, чтобы когда-то точно поймать на вновь купленную приманку. А вместо этого сходит на пару часов на ближайший водоём. Это даст гораздо больше пользы.
Поэтому мой совет новичкам – побольше практики, при каждом удобном случае, в разных условиях, разными способами. Наберитесь терпения и практикуйте. И всё будет.
И напоследок. Практика практикой, но и везение ещё никто не отменял. Я, например, знаю одного человека (он есть и здесь, на Рнароде), который к тому моменту занимаясь спиннингом УЖЕ ЦЕЛЫЙ МЕСЯЦ :), занял второе место на соревнованиях. Наступая на пятки первому. Это было несколько лет назад. Сейчас он сам многих может поучить. Потому что опять же не завис в лучах своей славы, а постоянно учится. О чем это я. А, да - о везении. Наука такое объяснить не может, потому что понятие «невдолбенная пруха» учёными до сих пор не признано. Но это есть. Однако, учитывать и надеяться на везение не очень полезно. Радуйтесь везению, как приятному бонусу. Но всегда чётко понимайте – это везение или результат вашей работы.
Благодарю за внимание и желаю новичкам короткой дороги к успеху.
Автор АлексейУ.
Если вам понравилась статья, то подписывайтесь на наш портал о рыбалке! Чтобы перейти на портал, нажмите кнопку вверху статьи "Статья на портале РНарод"