Несмотря на прохождение сезонного пика продаж общий уровень запасов икры лосося в Японии в январе продолжал снижаться. Об этом сообщает Fishnet.ru.
В то же время темпы сокращения запасов переработанной продукции в условиях крайне высокого уровня цен были совсем медленными. Общая динамика запасов тоже была очень вялой, а это подтверждает справедливость оценок участниками рынка общего состояния спроса как довольно малоактивного и поднимающегося только в случае встречи с привлекательно низкими ценами.
В прошлом году июле общий уровень запасов переработанной икры лосося упал до минимума, но за осенние месяцы восстановился очень значительно, а сам объем вырос с июля по начало декабря несмотря на исключительно неудачный сезон промысла осенней кеты в почти в 2,5 раза и достиг более 5,6 тыс.т, что более чем на 0,5 тыс.т больше, чем было накоплено к началу декабря 2016 г. С декабря запасы начали сокращаться, но процесс шел крайне медленно из-за падения спроса в условиях отталкивающе высоких цен.
За декабрь общий объем запасов сократился только на 2%, а за январь всего на 5% и составлял к началу февраля более 5,25 тыс.т. По сравнению с началом февраля 2017 г. он был на 18% больше при том, что сезонная добыча осенней кеты на Хоккайдо и северо-востоке Японии упала практически на 30% и опустилась существенно ниже уровня 70 тыс.т.
Эксперты рынка отмечают в связи с этим, что выход цен предложения пробойной икры осенней кеты на уровень 10000 иен/кг и более стал страшным ударом для тех пользователей, которые делали ставку на ее продажи в ходе предновогоднего сезона. Многие из них оперативно переключились на работу с менее дорогой аляскинской продукцией, либо на работу с продукцией из мороженой икры российского и американского производства.
Однако уровень цен и по этим альтернативным вариантам был намного выше обычного, что сильно охлаждало и охлаждает спрос. Отмечается, также, что выход, скорее всего, будет найден на путях снижения цен, но вряд ли этот процесс будет быстрым, поскольку перспектив быстрого улучшения ситуации с предложением пока не просматривается. Во-первых, прогнозы на новый промысловый сезон на Аляске однозначно указывают на падение добычи горбуши, а во-вторых, предварительные оценки подходов осенней кеты в Японии пока не сулят японским производителям икорной ничего хорошего.