Сразу после выхода тихо прошумевшего доклада «12 решений...», я неосторожно откликнулся на просьбу одного из участников обсуждения поделиться соображениями по его содержанию и смыслам. Увы, обсуждение происходило в фейсбук-ленте вполне уважаемого мной сотрудника ВШЭ, от коего и получил я «пожизненный цик с гвоздями». Надо было мне помнить о корпоративной ответственности и смотреть, в чьей ленте поддаюсь на провокацию (((
Тем не менее:
Проект "преобразований" из доклада «12 решений для нового образования»; руководили разработкой проекта-реформы ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов, руководитель Института образования ВШЭ Исак Фрумин и эксперты Центра стратегических разработок, которым руководит бывший министр финансов Алексей Кудрин. https://mel.fm/obrazovaniye/7805126-future_edu
Итак, читаю:
1) "Руководили разработкой проекта-реформы ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов, руководитель Института образования ВШЭ Исака Фрумина и эксперты ЦСР. " - то есть, дальше имеет смысл читать лишь из соображений "ознакомиться с планами окончательного уничтожения ошибочного советского подхода к образованию, как к воспитанию творцов".
2) "Главное, что, по их мнению, нужно сделать — это увеличить финансирование образования." - ........ простите. Автоцензура. Это их копи-паст текст из проекта в проект.
3) "«Более 25% российских школьников заканчивают 9 класс, не обладая минимальным набором функциональных умений, необходимых для успеха в жизни. Как правило, в дальнейшем отставание — только усиливается. Для страны это означает потери минимум 15% ВВП, и несет риски подрыва социальной устойчивости. Причина — отсутствие современных инструментов адресной поддержки отстающих и социального выравнивания в системе образования. В странах-лидерах соответствующие потери в два-три раза ниже: доля функционально неуспешных там — не более 8-10%», — комментирует доклад ректор Вышки Ярослав Кузьминов."
Да, Асмолов, Кузьминов, Фрумин и Ко приложили немало усилий для отрыва образовательных программ от реальности. Дайте им ещё денег, и они доведут дело до конца... образования.
Что касается "потерь", то это речь по типу #британские_премьеры: «обоснования и логика не должны омрачать путь к цели».
...читаю дальше, многое не пишу - автоцензура (((
"1. Поддержка раннего развития
....В рамках проекта семьи будут регулярно консультировать специалисты по детскому развитию."
Тут кто-то спрашивал, "где взять этих специалистов"?
Вопрос неправильный: вас в заблуждение вводит слово "специалист", вы, вероятно, думаете, что "специалист" станет обучать ваших малолетних детей тому, чему хотели бы вы, но лучше вас?
НЕТ. Этих "специалистов" уже вовсю готовят различные фонды.
Кстати, погуглите свежую директиву ООН "Международное техническое руководство по просвещению детей в вопросах секса»"
(или тут: https://olegchagin.livejournal.com/1265380.html )
Не уверен, что это те "компетенции", которые вы ожидаете для своих детей и внуков.
"2. Школа цифрового века
...разработать, апробировать и начать использовать цифровые учебно-методические комплексы...
...внедрить в образовательный процесс обучающие игры и цифровые симуляторы .."
Не следует думать, что господа кузьминовы с фрумиными не знают об основах научения на ранних этапах формирования понятийной системы - прямая передача (структуры "зеркальных нейронов" - эмпатия, в том числе) и предъявительный (непосредственный контакт с явлением).
Без этих двух этапов понятийная система либо не формируется, либо, в итоге, диагностируется синдром "функциональной неграмотности".
Этот синдром связан с отрывом слов/понятий от реальных явлений в процессе формирования у индивида понятийной системы.
В том самом светлом буржуинстве, на которое предалагают господа равняться, давно уже введён и термин "цифровое слабоумие" (истоки описаны здесь https://www.fontanka.ru/2018/01/15/060/ )
"3. Современная материальная инфраструктура образования ...3. Ежегодно создавать 70 тысяч дополнительных мест для детей ясельного возраста..." В сумме с документами ООН звучит устрашающе. Для тех, кто не погружался в вопросы формирования психики человека: мозг человека развивает нейронные связи до самой смерти. При этом есть возрастные особенности формирования функционала социализации различного уровня - от (условно) рептильной (РН-доминанта, предположительно до 3 лет), где обеспечиваются основные индивидуальные выживательные функции, далее лимбическая (функционал группового взаимодействия стайного типа, теплокровные, ЛН-доминанта, предположительно до 19-22 лет) и, только после окончания полового созревания формируются устойчивые социальные связи "человеческого" уровня взаимодействий (НР-, НЛ, Н- доминанты) При этом недоразвитие каждого из уровней в соотвествующем возрасте приводит к проблемам социализации взрослых. В частности, непростроенные связи как с реальными явлениями, так и между уровнями сознания, приводят к описанным выше синдромам и к депрессии, как фону жизни (вы, думаю, знаете масштаб медикаментозного подавления депрессивного состояния в Штатах и во многих других странах - поскольку иным способом из депрессии "постоянной дезориентации" во взрослом возрасте выйти практически невозможно - это работа на пять-семь лет постоянной терапии по заполнению "пропущенных" в детстве уровней сознания/психики)....
"4. Равные образовательные возможности и успех каждого... ...адресная поддержка etc..." Звучит красиво, но смотри предыдущие пункты, этот же не в воздухе висит.
"6. Развитие и поддержка талантов ... ввести льготные образовательные кредиты с 50% субсидированием стоимости обучения..." Похоже, все остальные красивые слова для этой фразы... что означает подготовку к практически полностью платному сколь-нибудь значимому образованию
"7. Запуск системы непрерывного образования... ...любой взрослый сможет пройти переподготовку или повышение квалификации с объективной оценкой и помощью в трудоустройстве..." Мы об этом писали ещё три года назад: принудительное непрерывное образование. Как это работает: 1) в соответствии с внедряемыми профстандартами и [тихо и без шума] планируемыми расширениями "запретов на работу без соотвествующего допуска" с "опасных" профессий на широкий круг специальностей (для госслужащих понемногу уже вводятся) и с [вероятно, нормативно] устаревающими знаниями, каждый человек будет ОБЯЗАН проходить дополнительное образование и/или переподготовку 2) бесплатным [возможно, останется] лишь базовое и первое профессиональное или высшее (не любое, часть будет только платным) образование. -- Следовательно, каждые три-пять лет каждый человек вынужден будет ПЛАТНО повышать/подтверждать "квалификацию" для допуска к трудоустройству. Законодательная база готовится достаточно активно и бесшумно. То есть, лидерами ВШЭ планируется бизнес надёжнее наркотиков: от наркотиков умирают и за торговцами охотится государство, а обязательность образования будет контролироваться государством и люди будут принудительно направляться "на переподготовку". Конечно, неимущим будут предоставлены льготные кредиты или государственные субсидии (вероятно).
"8. Вузы как центры инноваций в регионах и отраслях ...Для достижения этой цели необходимо передать университетам сложившуюся в регионах и отраслях инфраструктуру поддержки инноваций (бизнес-инкубаторы, бизнес-акселераторы, инновационные парки, технопарки)... Если учесть, сколько региональных "университетов" по факту контролируется Кузьминовым & Ко... которые тоже были "переданы" для "повышения эффективности".
"9. Фундаментальные и поисковые исследования в высшей школе, глобальные университеты, Российская академия наук 10. Повышение глобальной конкурентоспособности за счёт экспорта профессионального образования ...привлекать платежеспособных иностранных студентов ... ...дружественные миграционные процедуры для иностранных студентов; создание и развитие российскими университетами массовых открытых онлайн-курсов; грантовая и организационная поддержка глобального продвижения российских образовательных продуктов; строительство новых и модернизация действующих кампусов ведущих вузов и общежитий со спортивными комплексами — в пешей доступности от учебных корпусов ещё для 25 университетов...." Если не очевидны цели, то могу прокомментировать.
"11. Современное содержание школьного образования: грамотность, воспитание и универсальные навыки для всех" Сопоставьте с тем, что есть в комментариях выше, ибо иначе это фраза "ниачом".
"12. Кадры для развития образования" Обратите внимание в этом пункте, что он полностью посвящён исключительно продвижению "молодых педагогов". Если это не "разрыв преемственности поколений", то я чего-то не понимаю, вероятно?
Не хотел читать эту статью, правда. Я уже почти год стараюсь держаться подальше от "образования", вопросами восстановления которого занимался три года. Статья подтверждает, что все планы прошлого министра (точнее, группировки Асмолов, Кузьминов & Ко) реализуются последовательно и в полном объёме.