Я не люблю нотариусов. Считаю их недоюристами и паразитами.
Они берут огромные деньги по сути за то, чтобы заглянуть в паспорт и удостовериться, что фотка похожа. А если потом окажется, что этот Иванов вовсе не Иванов, нотариус наврядли понесет ответственность, поскольку он не эксперт и "оснований сомневаться не было".
Нотариусы, в основной своей массе, обладают завышенным чувством собственной важности. А основание для этого чувства только то, что деваться некуда, закон обязывает некотрые вещи делать только через нотариусов. И почему-то нотариусы принимают это на свой личный счет, хотя их функция чисто техническая, особых знаний не требует.
Вот объясните кто-нибудь, почему за удостоверение соглашения о разделе имущества между супругами они должны заплатить нотариусу % от стоимости имущества? За что? Дело нотариуса засвидетельствовать, что вот этот мужчина и эта женщина, находясь, с виду (справок не требуется) в здравом уме, договорились разделить то, что нажили. За свидетельствование есть госпошлина, и ее понятно, что нужно оплатить. Но почему процент от цены имущества?
Или вот обязали сделки по отчуждению недвижимости, которой владеют несколько лиц, проводить через нотариусов. Бланк договора, как правило, нотариус упорно рекомендует свой. За дополнительную плату, конечно. А если удается добиться того, чтобы использовали договор, предложенный сторонами, все равно, я не встретила еще ни одного нотариуса, который просто удостоверит эту сделку, не добавив стоимость технических работ к непосредственно удостоверению сделки. Даже если эти технические работы состоят в проставлении штампа с реестровым номером и данными нотариуса.
В связи с этим всем особенно приятно, что нотариусам наконец стали щелкать по носу и ставить на место. Конституционный суд еще в 2011 году вынес определение, где указал, что "лицо, обратившееся к нотариусу, не связано необходимостью получения от нотариуса – помимо нотариальных действий – дополнительно услуг правового или технического характера. Получение этих услуг для лица, обратившегося к нотариусу, носит исключительно добровольный характер: при его несогласии с формой, структурой, размерами оплаты этих услуг и прочими условиями такие услуги не оказываются, а их навязывание нотариусом недопустимо. Лицо, обратившееся к нотариусу, вправе при необходимости самостоятельно осуществлять соответствующие действия".
И вот теперь наконец еще одно решение, теперь в г. Орле, где ссылаясь на Конституционный суд нотариуса обязали заверить доверенность, текст которой подготовила истица. Я всегда с уважением отношусь к людям, которые умеют отстаивать свои права и делают это достойно, не жалобами на кухне соседке, а вот так, через суд. Побольше бы таких.
Ну и, отвечая на вопрос заголовка, как не платить лишнего:
- готовите свой проект документа. Конечно, лучше чтобы вам его подготовил юрист, потому что даже если вы возьмете за основу свою старую нотариально удостоверенную доверенность, она может не подойти. А может и подойти, конечно.
- документ делаете в экземплярах по количеству сторон + копия для Росреестра, если сделка регистрируется, + копия для нотариуса, он у себя в деле оставляет.
- если в документе несколько листов, то их нужно прошить и сзади приклеить листочек на прошивку, где указать, что прошито и пронумеровано столько-то листов. Листы, пронумеровать, конечно.
Приносите все это нотариусу. Сразу сообщаете ему радостную весть, что услуги технического и правового характера вам не нужны, только нотариальные. Любуетесь на непередаваемую игру мимики нотариуса, выслушиваете лекцию о последствиях неграмотности всех вокруг юристов, кроме этого нотариуса, о последствиях неправильно составленных документов.
Настаиваете на своем.
Возможен дубль два с лекцией.
Просите нотариуса или заверить вам документ или составить отказ в совершении нотариальных действий.
После этого вам могут сказаьть, что у нотариуса вдруг нет времени, у него запись, вы задерживаете других и вообще как не стыдно, приходите через 4 часа и он вам все сделает. А через 4 часа он срочно уехал, ага. Поэтому, понастойчивей.
Уже в этом месте может наступить перелом и ваш документ окажется не таким уж плохим и неграмотным и нотариус его заверит, не взяв лишних денег.
Но если денег нотариусу хочется сильно, то возможно, придется написать заявление, что вы просите удостоверить такой-то документ, если нотариус не сможет подготовить отказ сразу (а запросто и не сможет - это же думать надо и обосновывать, а еще позвонить старшему коллеге, посоветоваться). Заявление в двух экземплярах пишете, один оставляете у нотариуса, на втором пусть поставят вам дату, когда заявление получено и распишутся.
Получив отказ в совершении нотариальных действий, прикладываете его к жалобе на имя председателя нотариальной палаты по своему региону. Или президента, погуглите, уровень абмиций руководителя крючкотворов в своей области станет виден.
Или сразу в суд можно жалобу писать, но тут юрист понадобится, нужно все правильно оформить.
Получилось много букв, однако в реальности это не так сложно. А видеть меняющееся лицо нотариуса - бесценно.
Можете мне в мессенджеры на +79063958660 написать о своих успехах, я отдельный пост сделаю. И о затруднениях тоже пишите, помогу.