Найти тему
Инь-янь

Что должен знать ребенок о безопасности?

У жизни в большом городе есть свои преимущества и недостатки.

Рано или поздно любая мама задумывается:
что рассказать ребенку о безопасности? Каких правил должен придерживаться малыш, чтобы не пострадать от рук негодяев?

Прежде всего, вы должны понять:
правила безопасности для детей существуют. Их много, и вы должны рассказать ребенку о них. Но мы приведем основные.

1. "Дядя, я тебя не знаю".

Очевидное, но важное правило. Ребенок не должен общаться с незнакомцами. Даже если незнакомец - это с виду очень добрая бабушка. Научите ребенка избегать любого контакта с посторонними. Открывать дверь квартиры можно только папе и маме!

2. "Во всё горло".

Ребенок должен научиться звать на помощь при малейшей опасности. Лучше кричать что-то вроде "пожар!" - так малыш привлечет внимание людей. Если есть возможность, выезжайте с ребенком на природу или в другое безлюдное место - и там тренируйтесь, кто кого перекричит. Игра поможет ребенку преодолеть смятение в опасной ситуации.

3. "Кто там?"

Детям следует избегать безлюдных мест в позднее время суток. А также быть внимательными в зонах повышенного риска. Например, не входить в подъезд и тем более не садиться в лифт с незнакомыми людьми. Перед выходом из квартиры проверять, есть ли кто на лестничной площадке и если есть - не выходить.

4. "Мама, я звоню".

Проследите, чтобы ребенок выучил наизусть адрес, а также телефоны папы, мамы и других родственников, с которыми он живет. Это поможет сотрудникам милиции (или любым другим людям) вернуть ребенка домой в случае, если тот потерялся.

5. "Я твой друг".

Поддерживайте теплые отношения с малышом. Ваш сын или дочь не должны бояться рассказать вам о чем-то сокровенном. Дети могут не понимать опасности, но скрыть какие-то важные детали из страха быть наказанными или из стыда.

6. "Дом - моя крепость".

Ребенок должен знать, как можно и нельзя пользоваться электрическими приборами, плитой и т.д. Объясните, что нельзя трогать таблетки, порошки и другие лекарства без указания взрослых, потому что они могут представлять опасность.

7. "Хочу как у других!"

Лучше не поддаваться на уговоры ребенка и покупать ему, допустим, дорогой гаджет. Даже если его одноклассник Вова "давно ходит с айфоном". Дорогие предметы могут стать искушением для воров и грабителей.

Уделите время и доступно объясните малышу эти и другие правила безопасности. Ведь полученная информация может уберечь ребенка в трудной ситуации!

Понравилась статья? Подпишись на канал!