Найти тему
Military review

"Мы не должны ненавидеть друг друга"



В 1987 году в Афганистане, на аэродроме в Баграме был установлен мемориал в память о пяти погибших советских летчиках — штурмовиках.


Старший лейтенант Игорь Алешин погиб 20.11.1986 г., его самолет был поврежден огнем с земли и врезался в склон горы.
Старший лейтенант Павлюков Константин Григорьевич погиб 21.01.1987 г. Его Су–25 был подбит Стингером. Павлюков катапультировался и уже на земле отстреливался от моджахедов, пока мог. Когда враги окружили его, он подорвал себя гранатой.
Капитан Ярослав Бурак погиб 8.02.1987 г. — его самолет взорвался вскоре после взлета. Никто так и не узнал, нашел ли его Стингер в воздухе, либо же это была диверсия.
Самолет
старшего лейтенанта Владимира Палтусова вошел в штопор и врезался в землю 20.07.1987 года. Он потерял сознание после того, как ракеты повредили его кислородную систему.
Незадолго до окончания строительства памятника, 13.09.1987 г., выполняя боевую задачу по прикрытию колонны бензовозов, погиб
старший лейтенант Виктор Земляков.

Памятник сооружался силами личного состава авиаполка. Основание изготовили из бетона, укрепленного арматурой и стальной проволокой, портреты были написаны маслом по дереву художником из соседнего десантного полка. За основу были взяты фотографии из личного дела. Модель штурмовика Су–25 также была выполнена из дерева. Столбики ограды изготовили из обтекателей авиабомб, а цепь – из звеньев ленты для авиапушки.
При выводе советских войск из Баграма зимой 1989 года летчики полка забрали с собой только портреты. Памятник пришел в запустение, деревянные части были разобраны местными жителями.
Потом в Баграм пришли американцы.
В 2005 году американское командование начало рассматривать вопрос о возможном увеличении длины взлетно–посадочной полосы авиабазы. Остатки памятника, находившиеся в торце ВПП были бы неминуемо уничтожены, если бы странным сооружением не заинтересовался сержант ВВС США Дэвид Кили.
Дэвид задался целью восстановить памятник в первоначальном виде, и первым делом связался с администрацией одного из российских форумов любителей авиации. Нашлись ветераны, сослуживцы погибших летчиков, те, кто участвовал в строительстве памятника. Они предоставили информацию об обстоятельствах постройки и оригинальном внешнем виде монумента. Дэвид написал письмо барнаульцу Вячеславу Федченко, который служил в авиаполку в Баграме, а потом занимался общественной работой в Алтайском отделении Союза ветеранов Афганистана. В письме было сказано:


"Многие наши летчики во Вьетнаме были сбиты советскими ракетами. В Афганистане наши стингеры сбивали ваши самолеты. Но это не значит, что мы должны ненавидеть друг друга. Ведь мы солдаты, мы выполняли приказ. Воинские памятники - это святое. Надеюсь, те, кто придет после нас, отдадут нам такие же почести, какие мы отдаем советским парням, погибшим в Афганистане".



Благодаря усилиям американского сержанта и российских ветеранов, история с памятником получила неплохую огласку в прессе, как в российской, так и в зарубежной. Появились заметки в Коммерсанте, Stars and Stripes и Wall Street Journal, был снят репортаж с участием американских и российских участников проекта по спасению памятника, показанный на российском телевидении.

-2


Памятник посетили посол России в Афганистане и командующий ВВС США в Афганистане. Американцы обещали приложить все усилия по сохранению памятника, в крайнем случае предполагалось перевезти плиту, на которой размещались портреты, на территорию российского посольства.
Однако несмотря на все усилия, памятник спасти не удалось, в 2009 году он был уничтожен. По официальной версии, при подготовке к расширению ВПП вокруг памятника были обнаружены мины. Местность была разминирована, а памятник объявили уничтоженным "в результате разминирования".
По другой версии, памятник все–таки пытались перенести из зоны проведения строительных работ, но неудачно.
Как бы то ни было, несмотря на разрушение мемориала, эта история сама по себе является памятником воинам, которые отдали жизни, выполняя свой долг, и людям, которые вместе сделали все возможное для того, чтобы сохранить память о них.

Пожалуйста, поставьте палец вверх, если вам понравилась статья!
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить публикации!