И снова здравствуйте, очередной срез по системе Английский каждый день.
Мне казалось, что нужно будет отмечать положение дел в привязке к каким-то периодам, но сейчас мне это кажется не таким разумным. В начале, когда я только пытался запустить этот поезд, такие еженедельные отчеты помогали видеть что меняется мне самому. Но сейчас система стала относительно стабильной и отчеты писать особо и не о чем.
По прежнему двигаемся с максимальной частотностью занятий. Чтоб часто и по немногу. А также я стараюсь следить, чтобы при любом удобном случае делать отвлечение на тему предмета. Тут слово пояснил, там прочел и т.п. Но это касается СО в целом.
Тем не менее мне есть, что рассказать.
Язык должен быть не только по программе
Английский вокруг нас везде. Кнопки Power и Sound на аппаратуре. Слова Browser, User, Account в Интернете. Play, Game. Level в играх. Языка вокруг много. Это нужно помнить и акцентировать.
Например сел ребёнок в программе какой-то ковыряться на компьютере или в игре, а там написано «Add some sound». Он тут же спросил, что это значит?
Так как прямо сейчас он погружен вниманием в процесс и сильно увлечен его мотивация на высоком уровне и это нужно использовать.
Отвлекаемся на минуту:
- Переводим каждое новое слово;
- Тут же просим прочесть и правим произношение;
- Обратили внимание на интересные нюансы типа «Обрати внимание написано сОунд но читается сАунд»
- Тут же попросили сделать перевод — Add some sugar in my coffee — что это значит? Закрепили слово Add
И так далее. Список выглядит так, как будто мы сели и стали заниматься, но это не так!
Не нужно влезать в занятия ребёнка академической скукой, это не урок и ребенок не должен ничего сейчас запомнить. Вам нужно очень быстро, в экспресс режиме за считанные 20-40 секунд, прямо на бегу всё рассказать, показать, послушать и повторить.
Ребёнок должен сохранить ощущение, что вы просто ему перевели то что он просил, или рассказали что-то прикольное, а не чувство урока и лекции.
И второй важный момент. А вернее даже открытие:
Если языковая практика ежедневная, то вы столкнетесь с тем, что ребенок часто будет использовать язык для своих идей и игр. И это логично. Ведь языком пользуются, а не хранят в чулане.
Мне напрягает следить за тем, чтобы язык был каждый день
И это не значит, что образовалась какая-то сверхъестественная нагрузка, вовсе нет. Просто я не очень дисциплинированный человек. На СО (семейное образование) два сына, плюс ещё малыши, которые требуют внимания. Работа, домашние дела. Если честно совокупно это всё не особенно помогает погружению. Частенько хочется на что-то да подзабить. Казалось бы — что проще найти 5 минут, но вот не фига.
Если что-то не имеет реального ощущения важности, осознанной и глубокой, на это всегда будешь подзабивать.
А ведь еще и на себя хочется время потратить. Занятия свои какие-то, увлечения. Поэтому сейчас, пока пишу всё это, я одновременно хочу сделать вывод, как быть?
1 — Языковая практика каждый день несомненно нужна;
2 — Сойти с ума или просто постоянно грустить, что не могу это делать как нужно, тоже не хочется;
Сначала оформим проблему более точно.
Проблема в том, что мне лень и не хочется даже с утра дать аудирование, то самое, которое я грозился давать каждый день.
Проблема в том, что мне лень и не хочется даже с утра дать аудирование, то самое, которое я грозился давать каждый день.
Дать аудирование это 5-10 минут, если считать с объяснениями и встроенными практиками типа: «Придумай что-нибудь с этим словом», но даже на это хочется забить. Пичалько.
Какой может быть тут выход?
- То что зависит от меня всё-таки нужно делать несмотря ни на что. Надо заставить себя относиться к этому максимально серьезно на уровне обязательной чистки зубов, например. Буду держать это в голове;
- Подготовить материалы так, чтобы Саша сам мог пойти и сделать то, что следует. Сейчас с этим между прочим проблема.
И теперь всё встало на свои места:
- Необходимо пересмотреть организацию моего СО
- Учебные планы
сейчас они есть, но только в рамках содержания программы учебников, типа листаем книжку, ага, вот тема, ну пройдем давай.. а стоило бы вероятно как-то более системно подойти к вопросу, составить свой календарный план и прочее.. хотя бы лайт версию - Организация доступа к занятиям
крутая и важная штука, чтобы ребенок мог взять и сам выбрать что сделать из предложенного материала, сейчас так устроено с чтением и листами (я выдаю математику и русский на листах) — учебники, р.тетарди и прочее.. все надо организовать лучше, это вопрос к шкафу - Доступ к электронным версиям занятий
чтобы ребенок сам мог найти и проработать, ноутбук свой у детей есть, так что надо его хранение тоже так организовать, чтобы у них не было проблем его достать, или не лениться доставать самому
Заходите ко мне в блог - alexandrdino.wordpress.com