Найти тему
Моя Сибирь

Святой черт – ч. II. Казнь

История двулика и противоречива. Словно смеясь над нами, она переворачивает с ног на голову представления о былом: из злодея делает гения, из тирана – благодетеля, из святых – безбожников и наоборот.

Начало статьи здесь.

В те бурные предновогодние дни и ночи Петербург лихорадило: праздновали волю беглые солдаты и бандиты, будоражили народ социалисты и эсеры, и по заснеженным тротуарам уже печатали исторический шаг блоковские Двенадцать. Словно предчувствуя скорый конец, петербургская знать осела в кабаках и ресторанах, под залихватские цыганские мотивы и могучий шаляпинский бас провожая свой последний год. К цыганам собирался и тридцатилетний золотой миллиардер Феликс Юсупов из графского рода Сумароковых. «Распутин к Шаляпину позвал», - так объяснит он потом царю появление в его роскошном дворце тем вечером бородатого русского мужика. Гомосексуалист, отчаянный любитель опиума, член масонской ложи, обладатель титула «самый красивый кавалер Европы», своим положением Юсупов был обязан отцовским миллионам и женитьбе на племяннице императора. Распутина он всегда не любил, не скрывал этого, но, как и многие питерские аристократы, получал у него сеансы лечения: Распутин заговаривал ему нервенную болезнь.

Убить Гришку Юсупов решил самолично и во имя спасения Отечества. Так, по крайней мере, он сам пишет в своем дневнике. Влияние Распутина на царскую семью распространилось уже слишком далеко: Гришка отдавал политические приказы даже во время отсутствия Николая, пребывавшего на фронтах. Поэтому и единомышленников искать долго не пришлось: посодействовать России в «избавлении от ненавистного беса» охотно согласились великий князь Димитрий Романов, двоюродный брат Николая, и думский шоумен Пуришкевич, первый законодатель в российской истории, запустивший в оппонента графин с водой.

-2

Способ умерщвления был избран самый аристократический – яд. Пока Распутин в приемной кушал пирожные с цианистым калием, заговорщики по очереди подглядывали за ним в дверную щель, ожидая конвульсий. Однако их не последовало ни в первые пять минут, как предполагалось, ни во вторые, ни после. Тогда решили его задушить. Пока Пуришкевич трясущимися руками скручивал в жгут свой шарф, Распутин заволновался и начал оборачиваться. Юсупов не выдержал нервного напряжения и выстрелил ему в спину. Тело решили утопить в Неве.

Через полчаса Юсупов вошел в комнату к мертвецу. Распутин был несомненно мертв: кровь уже перестала пульсировать и подернулась густой пленкой. Феликс наклонился к нему, чтобы пощупать пульс, и в этот момент «…оба глаза Распутина, какие-то зеленые, змеиные, с выражением дьявольской злобы впились в меня. Я застыл в немом ужасе… Неистовым резким движением Распутин вскочил на ноги, изо рта его шла пена. Пальцы…впились в мое плечо и старались схватить меня за горло…» Юсупов вырвался и побежал вверх по лестнице, крича соучастникам: «Он жив! Стреляйте!» Распутин же выскочил во двор и побежал к воротам. Тогда уже Пуришкевич послал вслед еще несколько пуль, одна из которых попала в спину, другая в голову. Затем к упавшему телу подбежал Юсупов и резиновой палкой начал избивать его. Пуришкевич в своих воспоминаниях напишет, что не видел ничего кошмарнее. Когда от тела осталось лишь кровавое месиво, заговорщики завернули его в сукно, погрузили в автомобиль и вывезли к Неве. Через два дня труп достали со дна реки, стягивающие путы оказались развязаны, пальцы сложены в щепоть, как будто Распутин собирался перекреститься, а при вскрытии в легких была обнаружена вода, то есть, Распутин еще дышал, когда его топили.

Весть об убийстве царского любимца моментально облетела Петербург, и имена убийц были вычислены почти сразу же. Невозможно себе представить гнев императора, когда он узнал, что палачами были члены его же семьи. Но не столько гнев, сколько страх и тоска терзали Николая. За три месяца до своей гибели Распутин произнес свое последнее пророчество. «Смотри, папа, как меня убьют, - сказал он государю. – Ежели то будут люди моего круга, не тоскуй. Так и лучше будет. Но если твоей фамилии – и тебя, и твоих всех казнят так же, а с вами и Расею». Эти слова записаны Николаем собственноручно в дневнике еще при жизни Гришки.

-3

Сначала тело Распутина было погребено в усыпальнице в Царском Селе, где пролежало два месяца. Сразу после отречения Николая от престола глава Временного Правительства Керенский дал личное указание выкопать гроб с телом Распутина. Дело в том, что к могиле Распутина не прекращались паломничества верующих богомольцев, и было принято решение тайно перезахоронить труп в неизвестном месте. При перевозке в город грузовик забуксовал, и караул из полицейских принял решение сжечь тело у обочины дороги, что и было сделано.

-4

-5

Через полтора года в подвале Ипатьевского дома в Екатеринбурге будет уничтожена царская семья. Насмерть застрелить сразу не получилось, поэтому Романовых добивали штыками. Затем грузовик, везущий трупы в поисках тайного места для погребения, забуксует на лесной дороге, тела вывалят на обочину и сожгут неподалеку.

Продолжение следует.