ПРИШЕЛ ПЕРВОМАЙ - КУРОРТНЫЙ СБОР ПЛАТИТЬ НАЧИНАЙ!
26.04.2018
Официально основанием для взимания сбора в крае определяют Федеральный Закон от №214-ФЗ «О проведении эксперимента по развитию курортной инфраструктуры в Республике Крым, Алтайском крае, Краснодарском крае и Ставропольском крае», и Закон Ставропольского края №130-кз «О некоторых вопросах проведения эксперимента по развитию курортной инфраструктуры в Ставропольском крае». На текущий год Ставрополье ввело максимально разрешенную федеральным законодательством ставку сбора - 50 рублей за сутки пребывания, не считая дня заезда.
Плательщиками курортного сбора, как прописано в законе, являются физические лица, достигшие совершеннолетия, и проживающие в объектах размещения более 24 часов. При этом законодательно освобождаются от уплаты сбора освобождаются 19 категорий приезжающих в курортные местности. К примеру, это Герои Советского Союза или Соцтруда, Герои России и Герои Труда РФ, участники и инвалиды ВОВ, «чернобыльцы», инвалиды I-II групп и многие другие. Есть даже весьма неожиданные исключения: например, «члены экипажей судов транспортного флота, интернированных в начале Великой Отечественной войны в портах других государств», «члены семей погибших работников госпиталей и больниц города Ленинграда» или «спортсмены, тренеры, спортивные судьи, а также иные специалисты в области физической культуры и спорта, прибывшие для участия в официальных спортивных мероприятиях на территорию эксперимента». И этот перечень может быть неполным. Субъекты РФ вправе сами определять иные категории лиц, освобождаемых от уплаты курортного сбора, с учетом предложений муниципальных образований.
Проверять выполнение законов 214-ФЗ и 130-КЗ на Ставрополье вменено в обязанность Министерству туризма и оздоровительных курортов СК, расположенному в Ессентуках, в котором создан специальный отдел контроля собираемости курортного сбора. Также эксперимент будет находиться на контроле у Министерства РФ по делам Северного Кавказа.
Официальные лица уверены: введение такого сбора поможет значительно пополнить многие инфраструктурные проблемы курортов, на которые у властей традиционно не находится денег. Так, по подсчетам министерства туризма и оздоровительных курортов СК, от этих взносов за 8 месяцев 2018 года регион получит 181 миллион рублей. Потратить их обещают на улучшение курортной инфраструктуры, например, в Ессентуках за счет этих денег возродить существовавший в начале прошлого века Курортный бульвар.
При этом оптимизм чиновников и законодателей разделяют далеко не все. Вот например, мнение генерального директора ООО «Курортное управление» (холдинг) г. Кисловодск», депутата Думы Ставропольского края Николая Мурашко:
- Закон о курортном сборе принят, и мы будем его выполнять. Но хочу напомнить, что Кавминводы – федеральный курорт, и именно государство должно вкладывать средства в его инфраструктуру, как, например, уже вложило в развитие Сочи. Однако на Ставрополье ставка сбора – 50 рублей в день, в то время как на курортах Краснодарского края - всего 10. При этом обязанности по его администрированию будут нести именно законопослушные налогоплательщики: в первую очередь, санатории, которым и так нелегко выживать. Профсоюзы к тому же несут значительные расходы по содержанию общекурортных объектов, которыми пользуются все гости региона. Как будет платить сбор частный сектор, и будет ли вообще, большой вопрос. С учетом всех обстоятельств необходим жесткий контроль за целевым расходованием средств Фонда развития курортной инфраструктуры, который будет сформирован за счет поступлений от курортного сбора.
При этом понятно, что это нововведение не послужит инструментом улучшения имиджа КМВ. Привлечение внебюджетных источников, создание благоприятных условий для реализации перспективных бизнес-проектов, грамотное стратегическое планирование, и, наконец, меры господдержки, призванные обеспечить массовое оздоровление россиян, – только такой подход приведет к устойчивому развитию санаторно-курортной отрасли, - уверен депутат.
Между прочим, на этой неделе парламент Крыма решил отложить введение курортного сбора еще на год, до мая 2019-го. Видимо, крымские депутаты, прикинув все плюсы и минусы, пришли к выводу, что последних для полуострова будет больше, и решили посмотреть, прибылью или убытками обернется новый налог для трех других курортных регионов…
Read more: https://essentuki.ru