Найти тему
Страна СССР

Год 1965: твист, победы и ложка дегтя

Взрослые парни танцуют твист. Это смешно и как-то неестественно. Они дергаются и извиваются, будто ужаленные. Я знаю, о чем говорю: этим летом меня ужалила пчела, и я сначала от боли, а потом от зуда извивался примерно так же.

Из проигрывателей в форме раскрытого чемоданчика, в крышку которого вмонтирован динамик, раздается песенка про котенка в исполнении вокально-инструментального квартета «Аккорд»:

Я пушистый беленький коте-енок,

не ловил ни разу я мыше-ей.

И где бы я ни появился,

где бы ни остановился,

слышу от больших и малышей:

ки-ис, ки-ис...

Это явный твист. Как и песенка про рыжик в исполнении Тамары Миансаровой. Она даже пританцовывает, когда поет эту песенку про гриб-рыжик. Смысла особого в ее песенке нет… Да какого там особого: никакого смысла нет, как и в песенке про белого пушистого котенка. Но – весело и игриво. Под такую музыку и слова хочется подергиваться и извиваться. В смысле танцевать...

-2

Даже любимец взрослой публики Муслим Магомаев не остался в стороне. «Золотой оперный баритон»...

Соле-оные во-олны-и,

соле-оные дни-и-и,

а в небе горит, горит, горит

звезда рыбака-а...

Помните такую мужественную песню, исполненную смысла? Она называется «Звезда рыбака».

Или вот не менее мужественная:

Люди мира на минуту встаньте!

Слушайте, слушайте: гудит со всех сторо-он…

Это «Бухенвальдский Набат».

И вдруг он, Муслим Магомаев, поет твист:

И я иду тебе навстре-ечу,
И я несу тебе цветы-и,
Как единственной на све-ете
Короле-еве красоты-и...

И вот еще:

Пе-есня плыве-от,

се-ердце пое-от

э-эти слова-а

о тебе-е Москва-а...

Полный рок-н-ролл. В смысле твист.

Взрослые девчонки, танцуя твист, тоже извиваются и выгибаются. Такое впечатление, что у них зудит все тело. А когда они поднимают руки, то кажется, что сейчас начнут стягивать с себя платье. Интересно будет на это посмотреть...

А я отплясываю барыню и бью чечетку вместе с лучшим другом отца дядей Мишей Михайловым. Он умеет танцевать все: от танго и вальса до камаринской и трепака. Про барыню и чечетку я уже говорил...

-3

Наш главный праздник – День Победы. (Хорошо, что его в этом году восстановили после 1947 года и сделали «красным» днем.) Это понимают все советские люди, в том числе и мы, пацанва. В этом году Победе исполняется 20 лет. И в преддверие праздника на телеэкраны страны выходит сериал «Вызываем огонь на себя» с Людмилой Касаткиной в главной роли. Интересный. Местами наивный и непосредственный. И там очень хорош полицай Терех в исполнении Ролана Быкова.

-4

Были медали всем участникам Великой Отечественной войны. Был парад на Красной площади. Тогда еще были живы миллионы ветеранов, в том числе и маршалы Великой Отечественной: Жуков, Баграмян, Еременко, Соколовский, Голиков, Москаленко, Захаров, Гречко, Вершинин и адмирал флота Горшков. Все они стояли на трибуне мавзолея, увешанные орденами и медалями. Сейчас их никого нет...

С приходом Леонида Брежнева к власти страна рванула вперед с новыми надеждами и достижениями в разных областях: науке, литературе, спорте… Благосостояние людей росло, будущее было ясно и надежно. Часть советских граждан снова уверовала, что коммунизм в 80-м году вполне возможен. Эх, золотое было время! Я знаю много людей, которые хотели бы отдать все, что угодно, лишь бы вернуться в это счастливое десятилетие: 1965-1975. 

Мы – лучшие в мире по фигурному катанию. Чемпионат Европы. Москва. В одиночном катании побеждают австрияки. А вот в парном – наши: Людмила Белоусова и Олег Протопопов.

Чемпионат мира. Колорадо-Спрингс. Снова Белоусова и Протопопов. Они – первые чемпионы мира из СССР по фигурному катанию в парных танцах.

В Финляндии в один круг проходит чемпионат мира по хоккею. Мы разбиваем:

— упертых финнов со счетом 8:4;

— не собранных норвежцев, как стоячих: 14:2;

— гордых гэдээровцев всухую со счетом 8:0;

— еще более упертых шведов: 5:3, хотя к началу третьего периода счет был равный: 2:2 (со шведами матчи нам всегда давались тяжело);

— понтовых американцев: 9:2, причем третий период начался с сухим счетом 7:0 в нашу пользу;

— хитроумных чехов, играющих классно, 3:1;

— прямолинейных канадцев со счетом 4:1.

И становимся чемпионами мира и Европы, набрав 14 очков! За нами идут чехи с 12 баллами и шведы с 8-ю. Два наших хоккеиста, Александр Альметов и Константин Локтев входят в пятерку самых результативных игроков чемпионата, а Вячеслав Старшинов – в тройку лучших.

И просто успехи

Поскольку о перечисляемых ниже событиях 1965 года уже написано в материале «1965-й: мой год, моя страна», то автор этих строк:

-6

— не станет повторяться про первую серию «Войны и мира», батальные сцены которой не имели и по сей день не имеют себе равных;

— опустит панегирик Михаилу Шолохову, получившему в этом году Нобелевскую премию по литературе, вполне заслуженную;

— промолчит про «буханку», весьма удачный в нашем автопроме полноприводный автомобиль УАЗ-52, и правда, формой похожий на буханку хлеба, выпускаемый серийно с 65 года и имеющий соотношение вместимость-проходимость-надежность-универсальность самое что ни на есть оптимальное;

— не будет распространяться касательно начала выхода телепередачи «Будильник», полюбившейся многим телезрителям, причем разных возрастов;

— ни словом не обмолвится о нашей военной помощи героическому вьетнамскому народу;

— и забудет сказать о выходе нашего космонавта Алексея Леонова в открытый космос, в чем американцы опять остались с носом.

-7

Зато автор не умолчит о Четвертом Московском международном кинофестивале, проводимом в Москве в июле 1965-го.

Конечно, Большой приз получила «Война и мир» Сергея Бондарчука. А сыгравший главного героя в фильме «Отец солдата» Серго Закариадзе получил главный актерский приз. Как и София Лорен, приехавшая на фестиваль с фильмом «Брак по-итальянски» режиссера Витторио де Сика. Она оказалась простой и приветливой, София Лорен. Ходила по Москве просто так, без сопровождения, и любой желающий, узнавший ее, мог подойти к ней, пообщаться и сфотографироваться.

В Москве вовсю уже строились высотки, хотя московские крестьяне продолжали пахать землю. У нас в Казани можно было встретить коров, неспешно дефилирующих по проезжей части, а привязанные к колышку пасущиеся козы было явлением повсеместным.

-8

В 1965-м впервые появился шоколад «Аленка». От тотчас приобрел популярность, благодаря доступной цене, отличным вкусовым качествам и симпатичной картинке на обертке.

-9

«Война и мир», конечно, была картиной масштабной, как и само произведение, послужившее источником. Однако страну взорвал другой фильм. Это была комедия Леонида Гайдая «Операция «Ы» и другие приключения Шурика». 70 миллионов зрителей посмотрело эту картину в кинотеатрах. И буквально все население СССР безоговорочно полюбило (если уже не любило, посмотрев «ПесБарбос и необычный кросс» и «Самогонщики») эту троицу: Труса, Балбеса и Бывалого в исполнении соответственно Георгия Вицина, Юрия Никулина и Евгения Моргунова. Они были, конечно, мошенники, но свои в доску! Всем было ясно и очевидно: если в фильме присутствует эта троица, то посмотреть эту комедию не просто нужно, но необходимо.  

В этом году я посмотрел еще много хороших фильмов. Например, «Акваланги на дне». Правда, он был детский, зато про шпионов. Огромное впечатление (и надолго) оставил фильм «Гадюка» с неподражаемой Нинель Мышковой в главной роли. После него я где-то на подсознательном уровне понял – а может, не понял, и только мелькнула мысль – что жить среди людей непросто. Понравился фильм «Звонят, откройте дверь» с Леной Прокловой, которая тоже понравилась. Когда она станет старше – нравиться она почему-то перестанет. И буквально потряс фильм «Никто не хотел умирать» со всеми литовскими актерами, что вот-вот станут знаменитостями.

Ложка дегтя

-10

Была и ложка дегтя в самом конце 1965 года. 5 декабря, в день празднования Советской конституции, в сквере на Пушкинской площади в Москве собралась группа людей, недовольных (или делающих вид, что недовольны), что суд над литераторами антисоветской направленности Синявским и Даниэлем закрытый (на него пропусками по спискам, и просто с улицы попасть на судебный процесс было непросто). Протестанты требовали сделать процесс над Синявским и Даниэлем гласным и «уважать Конституцию». Верховодил акцией сын Сергея Есенина и переводчицы-поэтессы Надежды Давидовны Вольпин поэт и литератор Александр Есенин-Вольпин. Дважды, в 1949-1950 годах и в 1959-1961 годах полежавший в психиатрических больницах и через три года после акции снова попавший в Дом Скорби. Впрочем, на фотографии его нездоровье явно просматривается.

В акции участвовали ярый антисоветчик, сливающий информацию «о нарушениях прав человека в СССР» на запад и получающий за это материальное вознаграждение Владимир Буковский и его приятель и подельник Александр Гинсбург. Участвовал Юрий Галансков, радикальный антикоммунист, литератор Аполлон Шухт и студентка Людмила Поликовская. Были еще художники, литераторы и студенты, всего около двухсот человек, среди которых большинство были зеваки, народные дружинники, оперативники и сотрудники КГБ, которым было приказано «наблюдать за происходящим и пресекать эксцессы». 

Еще до проведения акции ее будущие лидеры раздавали желающим листовки, озаглавленные «Гражданское обращение», составленное опять-таки Есениным-Вольпиным, как ныне раздают подобные листовки разного рода сектанты, которые никто не берет. Не брали и тогда. На листовках, помимо бреда про «кровавое прошлое» и «беззаконие властей»,  была прописана четкая инструкция, как себя вести на митинге, который состоится «5 декабря с. г. в 6 часов вечера в сквере на площади Пушкина, у памятника поэту». Вообще, акция была четко организована, и после первого же требования милиции разойтись, митинг мгновенно рассосался. Было задержано 22 человека, после чего их опросили и отпустили.

В стране большинство людей не знали об этом митинге в Москве. А если б знали, то, можете не сомневаться, плюнули бы в морды этим Вольпиным, Шухтам и Буковским. К чему сегодня без раздумья присоединился бы  я…

http://strana-sssr.net/

Присоединяйтесь к подписчикам канала "Страна СССР" и узнавайте больше о жизни советской страны от ее жителей.