Практические рекомендации по профилактическому противоопухолевому питанию.
— Избегайте избыточного потребления жиров, особенно животных.
— Избегайте прогоркания жиров. Не используйте жиры, повторно используемые для жарки и перегретые во время кулинарной обработки. Покупайте орехи только в скорлупе, Не ешьте очищенные семечки, которые долго хранились. Покупайте масло в непрозрачных бутылках или жестких банках.
— Ограничьте потребление поваренной соли. Готовьте с небольшим количеством соли и не добавляйте соль в пищу.
— Ограничьте потребление сахара и других простых углеводов.
— Ограничьте употребление красного мяса. Замените частично мясо растительными белками (бобовые), рыбой (предпочтительны мелкие глубоководные сорта), яйцами (не более 3 в неделю), молочными продуктами пониженной жирности. Учитывайте ценность мясных продуктов. Ценность в порядке убывания: нежирное белое мясо, кролик, телятина, курица свободного содержания (не бройлер), постное красное мясо, жирное мясо.
— Исключите из рациона колбасы, сосиски, а также мясо, жаренное на углях, копченое мясо и рыбу.
— Варите продукты на пару, запекайте или тушите на медленном огне с минимальным количеством воды, которую также употребляйте в пищу. Не ешьте подгоревшие блюда.
— Употребляйте крупы из цельного зерна, хлебобулочные изделия, обогащенные пищевыми волокнами. Не снимайте кожуру с овощей: просто тщательно мойте их щеткой.
— Пользуйтесь очищенной водой, отстаивайте воду или очищайте ее другими способами. Старайтесь не употреблять газированных напитков с искусственными добавками.
— Не злоупотребляйте алкоголем.
— Не переедайте, контролируйте массу.