Найти тему

Вся правда о самом популярном масле - оливковом!

Можно с уверенностью назвать оливковое масло одним из наиболее популярных продуктов на сегодняшний день. Оно нашло широкое применение в кулинарных рецептах всего мира, а также в косметологии и альтернативной медицине. О том, что оливковое масло полезно, написано много, но в чем же действительно состоит польза этого продукта, и может ли его употребление нанести вред организму?

Если говорить о пользе оливкового масла, имеется в виду только масло первого отжима, т.е. оливки не подвергались до этого никакой обработке.

Польза оливкового масла для нашего организма состоит в следующем:

оливковое масло способствует уменьшению содержания вредного холестерина в крови;

укрепляет сосуды, делая их более эластичными;

легко усваивается организмом, благодаря чему позитивно влияет на работу ЖКТ;

ускоряет обмен веществ в организме, способствует эффективной работе кишечника;

способствует выводу вредных токсинов и шлаков из организма;

является желчегонным средством;

уменьшает риск возникновения раковых опухолей;

заживляет раны;

благотворно влияет на остроту зрения;

помогает мышцам быть в тонусе.

Многие методики по похудению рекомендуют включать в рацион оливковое масло для компенсации жиров. Если говорить про калорийность, то она составляет немного меньше половины калорий, которые необходимо употреблять ежедневно. Так, калорийность 100 гр. продукта составляет 885 ккал.

Очевидна польза оливкового масла и для кожи, а именно: продукт не является аллергеном, прекрасно впитывается и не забивает поры, отлично увлажняет. Благотворно влияет применение оливкового масла на волосы и ногти. Благодаря этому масло часто включают в различные народные рецепты масок.

Полезно оливковое масло и в период беременности, и не только внутренне. Так, оно является великолепным средством в борьбе с растяжками. А его употребление с пищей укрепляет здоровье и способствует правильному развитию плода. Прекрасно подходит оливковое масло для массажа грудничка.

-2

Вред

Что касается вреда от оливкового масла, то только чрезмерное употребление продукта может его принести. Таким образом, чтобы не принести вред своему организму, в сутки рекомендуется к употреблению не более 2 ст. ложек данного продукта. Не стоит верить тому, что никакого вреда не будет, если обжаривать на оливковом масле продукты. Это в корне неправильно, потому что во время обработки при высоких температурах в любом масле образуются вредные соединения, в частности, свободные радикалы, а вот полезные компоненты разрушаются. Чтобы минимизировать этот вред, для обжаривания можно использовать рафинированное масло.

Противопоказания

Оливковое масло, как и другие продукты, не может быть идеальным. Поэтому есть и у него противопоказания к употреблению. Так, этот продукт придется исключить из своего рациона, в случае индивидуальной непереносимости, а также при наличии холецистита.

Не рекомендуется также предлагать оливковое масло грудным детям, потому что их система пищеварения еще не готова к такому продукту.

Ну а в целом, можно смело сделать вывод, что оливковое масло является действительно уникальным полезным продуктом, который, при умеренном употреблении, может значительно укрепить здоровье, сохранить молодость и красоту.

Понравилась статья? - Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, чтобы быть в курсе всех новинок

Вам также может понравиться:

3 очищающие диеты для похудения и оздоровления

Хотите жить дольше? Правильное питание для долголетия

Топ-5 самых полезных продуктов против болезней