Три советских космонавта Георгий Добровольский, Виктор Пацаев и Владислав Волков погибли во время возвращения капсулы на Землю 30 июня 1971 года.
Союз–11 был первый пилотируемый космический корабль, доставивший космонавтов на станцию Салют-1. Запуск Союз-11 состоялся 6 июня 1971 года. Должен был лететь экипаж Алексея Леонова, но входивший в его экипаж Валерий Кубасов был отстранен от полета и полетел дублирующий экипаж Георгия Добровольского. После успешной стыковки со станцией Салют-1 экипаж провел на борту три недели.
Космонавты должны были находиться на станции дольше, но из-за произошедшего на 11-й день возгорания, было решено прекратить полет и возвращаться на Землю. 29 июня 1971 года Союз-11 отделился от станции и Добровольский доложил об этом в ЦУП. Через 4 часа корабль приступил к торможению. Все шло нормально. Но через 12 минут после начала торможения связь с экипажем прервалась. Всего через полчаса система автопилота спускаемого модуля позволила кораблю нормально приземлиться в заданном районе. Экипаж на связь не выходил. Когда спасательная команда достигла капсулы, она с ужасом обнаружила, что космонавты мертвы.
Когда спускаемый аппарат еще находился в космосе, на высоте 150 км, во время разделения отсеков по неизвестной причине преждевременно открылся вентиляционный клапан. Это привело к разгерметизации, резкому снижению давления и удушению космонавтов. Это считается единственным случаем гибели космонавтов от острой декомпрессионной болезни. По положению тел эксперты сделали вывод, что космонавты пытались устранить утечку воздуха. Но, из-за того, что капсула заполнилась конденсатом, и им было трудно видеть, а из-за резкого снижения давления у них лопнули барабанные перепонки и они ничего не слышали, они заделали не тот клапан.
До этого случая выведение советских космонавтов и спуск в капсулах был без скафандров. Уже при следующем запуске корабля Союз-12 для этих целей были испытаны скафандры «Сокол».
Если Вы остались неравнодушны к статье - Поставьте оценку, и тогда ее смогут прочитать другие! А также Подписывайтесь на канал Наука. Грани Реальности, чтобы всегда узнавать самые интересные новости из мира науки - первыми.