Если бы режиссеру-сценаристу Татьяне Лиозновой сказали, что она будет снимать музыкальную комедию, наверное, иронично бы улыбнулась в ответ. Ведь на счету у этой талантливой женщины были только серьезные картины — «Им покоряется небо», «Три тополя на Плющихе», «Семнадцать мгновений весны», «Мы, нижеподписавшиеся».
И вдруг начали снимать «Карнавал», где Ирина Муравьева сыграла наивную провинциалку, которая приехав в Москву, думала, что у неё все получится, и мир ляжет у ног. Но как это бывает часто, шишки набивались одна за другой.
На момент съемок актрисе было 32, а нужно было сыграть 18- летнюю девушку.Но Лиознова сразу видела именно в Ирине главную героиню. Да и знала уже по одной из картин, поэтому мысленно представляла возможности артистки. И не ошиблась, Нина Соломатина покорила зрителей, фильм в 1982 приняли «на ура». Даже Эльдар Рязанов — мастер комедийного жанра — слегка позавидовал, зрители в кинотеатрах так смеялись, что в отдельных моментах даже музыки слышно не было. Это истинный успех Татьяны Лиозновой, беспорный факт.
Рождение сценария будущего фильма
Первый сценарий был создан Анной Родионовой и опубликован в профессиональном журнале, где Татьяна Лиознова перелистывала страницы, в надежде найти интересный сюжет к какому-либо будущему фильму. Материал её заинтересовал, но решила подкорректировать немного, добавив некоторые моменты. Дело в том, что режиссер увидела в главной героине себя. К истинному успеху пришла через много разочарований, но настойчивостью все преграды преодолела. Когда-то тоже приехала в столицу добиваться высот, прошла трудную школу жизни, прежде чем стала известным режиссером. Поэтому, новый сюжет содержал некоторые моменты биографии сценариста-режиссера.
Ирина Муравьева и её роль
Ирина тяжело справлялась с ролью на первых порах — мешала излишняя полнота, неумение владеть роликовыми коньками. А без этого никак нельзя было дигаться вперёд. Эти две задачи необходимо было решить как можно быстрее. Но на преодоление барьеров ушло 3 месяца. Особенно тяжело давались роликовые коньки, ушибов было много, приходилось грим накладывать.
Интересный момент в фильме музыкальные съёмки, и полюбившаяся со временем песня «Позвони мне, позвони». Поэтому актриса и с ансамблем «Ритмы планеты» снималась, и попутно на роликах училась ездить. В конце-концов всё удалось, и съемки пошли быстрее.
Ирина долго работала над характером героини, поэтому после выхода фильма на экраны страны Ирину воспринимали Соломатиной. Но по жизни актриса совсем иная: домашняя, спокойная и редко что меняющая в окружающем мире. Лидерских качеств в себе никогда не замечала.
Как ни странно, героиня её не впечатлила внешней подачей — веснушки, косички, это было ей чуждо и непривычно. Да и песню не доверили спеть, что тоже огорчило. Но зрительские симпатии превыше всего — Муравьеву признали лучшей актрисой после двух фильмов «Карнавал» и «Москва слезам не верит».
По сюжету Нина из города Оханска, и он непридуманный, но снимали отдельные кадры в других городах.
Многим не очень понравился финал картины, не было прямого ответа о дальнейшей судьбе главной героини. Но режиссер Лиознова в интервью отвечала, что Нина состоялась в дальнейшем артисткой. Может, частично, подразумевала себя.
Татьяна Лиознова покинула мир живых на 88 году жизни, в этом году 20 июля ей бы исполнилось 94 года. Творческая жизнь была непростой, но память о себе оставила в прекрасных кинолентах, которые популярны до сих пор.