Найти тему
ПУТЕШЕСТВУЙ!

Правила поведения за столом в Китае

Почти всегда и всюду в Китае за столом допустимо пить, с шумом втягивая жидкость, чавкать, рыгать и курить. Но ошибается тот, кто думает, что здесь не существует никаких правил приличия. Поэтому знание о межкультурных различиях между Китаем и Европой для гостя с Запада еще важнее, чем умение правильно пользоваться палочками и мисочками.


Как бы банально это ни звучало, еда - одно из самых любимых занятий китайцев. И дома, и в гостях, и в ресторане еда всегда праздник и веселое событие, при котором дым стоит коромыслом. В Китае в любое время дня и ночи столы ломятся от угощений, люди едят, разговаривают, курят, пьют и заключают пари, причем обычно все это одновременно и в большой компании. При этом, как правило, не обходится без родственников, друзей, коллег или соседей: принимать пищу в одиночестве, да еще в общественном месте, для китайцев просто немыслимо, точно так же, как заказать блюдо только для себя или отдельно платить по счету.

В Китае люди делят стол, еду и удовольствие и считается за честь пригласить других. Причина такой щедрости в том, что в Китае тот, у кого много друзей и кто может позволить себе их приглашать, получает признание или, как говорят китайцы, обретает лицо (мяньцзы). В частной жизни и тем больше в бизнесе общественное уважение играет важную роль: появление с гостями в известном ресторане и заказ самых дорогих деликатесов приносит не только престиж, но и обеспечивает хорошие отношения между друзьями и деловыми партнерами, то есть обеспечивает социальные связи, а без этого в Китае практически ничего невозможно добиться.

-2

Задача гостя состоит в том, чтобы придать приглашающей стороне как можно больше «лица» , то есть показать, насколько он ценит его общество, приглашение и еду. Пунктуальный приход, небольшие подарки, хвалебные слова, выражение благодарности и тосты являются такой же необходимой частью хорошего тона, как и приятные темы для разговоров. Споры о политике или деловые переговоры во время еды считаются в Китае проявлением невежливости - ведь все должны наслаждаться едой и развлекаться.

Торжественное застолье в ресторане обычно начинается с орешков или с консервированных овощей, затем следуют холодные или горячие закуски и главные блюда, число которых превышает количество гостей. И, словно застолье не было достаточно обильным, в заключение подают несколько видов супов или рис. Блюда устанавливают на вращающуюся подставку в центре стола - они предназначены для всех.

-3

При помощи сервировочной ложки или сервировочных палочек (но ни в коем случае не своими палочками!) после приглашения хозяина гости перекладывают небольшое количество еды в свои мисочки для еды, обычно стоящие на тарелке (мисочка поменьше предназначена для чая, а плоская - для соусов, в которые нужно макать кусочки пищи). Даже если западный гость по неосторожности уронит пельмень на колени сидящего рядом или вместо мисочки с соусом для макания опустит его в мисочку с чаем, это не считается непростительной оплошностью.

А вот придерживать вращающуюся подставку, чтобы поставить лучшее блюдо поближе к себе, выбирать из него лучшие кусочки или класть обратно уже выбранный кусок непростительно. Но лучше всего просто подождать: в Китае считается знаком вежливости обслужить гостя «по полной программе», поэтому угощения, словно по волшебству, сами оказываются у него в мисочке и не всегда его этим радуют.

-4

Многие блюда, которые китайцы считают особенно вкусными, например рыбьи глаза или желудок утки, западному человеку проглотить непросто. Но. .. придется это съесть, да еще и похвалить. И кто знает, что таится в следующем кусочке - в бесконечном разнообразии блюд наверняка найдется угощение на любой вкус!

ЧИТАЙТЕ: УДИВИТЕЛЬНЫЙ ГОНКОНГ

Подпишитесь на ПУТЕШЕСТВУЙ!