Язи клюют практически круглый год, но поймать их не всегда удается. Рыба довольно осторожная и момент поклевки можно пропустить. Если ловля осуществляется на донную снасть, то подсечку целесообразно делать при любом изменении положения сигнализатора, но верный и самый надежный миг – это ослабление лески или сильная потяжка. С поплавочной снастью поклевка проходит более решительно – поплавок может сразу уйти под воду. Это и есть время для подсечки язя.
Если клюнул подъязок, то вы сразу почувствуете это по сопротивлению рыбы. Рывки будут не такими сильными. Поэтому с ним церемониться не стоит, и сразу подтаскивайте к берегу. Ну а если подсекли крупный экземпляр, то стоит повозиться с ним, пока язь не окажется у вас в подсаке.
Где бы рыба ни схватила наживку, она норовит уйти на глубину или в водные заросли. Поэтому первоочередная задача рыболова вывести предполагаемый трофей на открытый участок воды и стараться утомить его. Не стоит сразу прилагать усилия и тащить к берегу, ведь такое поведение рыболова может обернуться неудачей – сходом рыбы, обрывом поводка или поломкой крючка. Следует быть осторожным и неторопливо на открытом участке воды изматывать язя, чуть-чуть подтаскивая его в направление берега, а при сильном рывке отпуская понемногу леску или амортизируя этот удар удочкой, наклоняя ее в сторону нагрузки. И так, пока рыба не устанет.
Обессиленного язя подтаскивают к берегу или лодке и заводят в подсак. Все, трофей у вас в руках и он уже никуда не уплывет. Удачной рыбалки!