В рамках проходящей сессии Подготовительного комитета по Договору о нераспространении ядерного оружия представитель госдепартамента Анита Фридт заявила, что Вашингтон не стремится к новой гонке вооружений и намерен и далее выполнять свои обязательства в рамках соглашения СНВ-3 (договор между Россией и США о дальнейшем сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений – Прим. ред.). Далее госпожа Фридт заявила, что программа дальнейшей модернизации ядерных зарядов происходит в рамках обязательств по СНВ и не предполагает увеличение ядерных стратегических сил, а также о сокращении Соединенными Штатами ядерных боеголовок на 88%.
Очевидно, в заявлении представителя госдепартамента практически ничего нового мы не услышали. США продолжают рассказывать всем, как добросовестно они выполнят обязательства принятые в ходе договора, попутно обвиняя другие страны, в частности Россию, в нарушении достигнутых соглашений.
В таких случаях принято говорить: «Волк в овечьей шкуре». Даже в рамках существующих договоров Вашингтон не спешит выполнять обязательства по сокращению боеголовок, а красивые показатели по уничтоженным средствам доставки достигаются путем различных манипуляций. Вместо того, чтобы уничтожать ядерный потенциал, боеголовки просто снимаются с носителей и консервируются на складах. Спрашивается, что мешает в подготовительный к войне период вернуть все на свои места? Пусковые установки для межконтинентальных ракет тоже не ликвидируются, а переводятся в разряд учебных. Многие еще помнят, как пусковые шахты в СССР взрывались и сравнивались с землей, а стратегические бомбардировщики разрезались на маленькие кусочки. Те соглашения, которые Белому дому становятся невыгодны, немедленно разрываются, как например, договор по ПРО или ядерная сделка с Ираном, которую президент США Дональд Трамп намерен аннулировать в ближайшее время.
Не приходится доверять и заверениям американского лидера в готовности обсуждать с российским коллегой Владимиром Путиным вопросы прекращения гонки вооружения, которые происходят на фоне ракетных атак по объектам на территории Сирии и принятии новой ядерной доктрины. Напомним, что США до сих пор не ратифицировали договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний и позиция Вашингтона в этом вопросе может открыть путь к гонке ядерных вооружений. Можно привести еще немало примеров недобросовестности заокеанских партнеров, но вывод напрашивается сам: «гарант мировой безопасности» готов идти на какие-либо уступки лишь под страхом получить достойный ответ на агрессию. И таким ответом являются новые образцы вооружения, которые презентовал в выступлении перед Федеральным Собранием Владимир Путин. В сложившейся обстановке только развитие оборонно-промышленного комплекса способно обеспечить спокойствие и мир России в ближайшие годы.